Статья добавлена 24 февраля 2008, в воскресенье, в 15:59. С того момента...
1990 |
просмотров |
2 | добавления в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Автор рекомендует:
Рекламные ссылки:
Советы для фрилансеров по поводу организации работы
Нам хочется тратить каждую минуту с максимальной пользой, но при этом совершенно не хочется лезть из кожи вон ради этого. 12 советов как эффективно работать самостоятельно.
Интересная, хоть и достаточно затертая, тема была поднята - реально ли выдержать настоящий 8-ми часовой рабочий день? Мне хотелось бы, прежде всего, не размышлять на тему “реально ли”, а скорее поделиться личными наблюдениями, которые могут поспособствовать созданию максимально большого количества действительно продуктивных рабочих часов - при работе из дома.
Почти все мы ленивые - это понятно. Всем нам хочется часто заходить на какой-нибудь любимый сайт/форум, постоянно щелкать кнопку “получить новую почту” в почтовом клиенте, отвлекаться на совершенно бессмысленные дела и тому подобное. Я думаю, что не только у меня бывают такие дни, когда часы умирают впустую, а в голове висит единственная мысль - “как бы настроиться на продуктивную работу”. Нам хочется тратить каждую минуту с максимальной пользой, но при этом совершенно не хочется лезть из кожи вон ради этого, сбивать всякие графики сна, сбивать вообще нормальную человеческую жизнь - которая должна проходить подальше от чертовых высоких технологий. Я сам такой. И я понимаю, что себя по-настоящему изменить в этом плане мне сейчас не удастся. А полный рабочий день за компьютером - назвать полностью рабочим можно только при условии, что весь остальной мир развлекается. Так или иначе - я вынес основное, что могло бы помочь добавлению продуктивных рабочих часов - при этом особо не напрягаясь:
1) При работе из дому. Я понял уже определенно, что рабочий компьютер в той же комнате, где спишь, смотришь телевизор, болтаешь по телефону (не по работе) и занимаешься другими нерабочими делами - весьма паршивый вариант. Комната для работы требуется отдельная, в ней не должно быть ничего лишнего, но при этом в ней и не должно быть неуютно/холодно (”холодно” - в переносном смысле), в ней не должно быть каких-либо раздражителей. Это как отдельный офисный кабинет босса - до которого не нужно ехать 2 часа по пробкам.
2) Если компьютер для вас - это центр развлечений (особенно это касается геймеров) - покупайте отдельный ПК для работы. Причем не экономьте, особенно важна оперативная память, максимально быстрый Интернет с оплатой не за трафик, а за фиксированное время. Я, например, вот-вот приобрету MacBook Pro в надежде на отсутствие глюков и максимальную скорость. На мой взгляд, также важно, чтобы ПК работал максимально тихо - без шума. Кстати, хороший блог - Mac Vs PC.
3) Даже удобную обыденность надо менять. Минимум - делать перестановки в рабочей комнате. Максимум - раз в недельку на денек переезжать в какой-нибудь приличный отель. Это разнообразие, оно необходимо. Также плюс работы фрилансера в том, что он может с ноутбуком хоть по миру путешествовать - всегда находясь на связи. “Мини-отпуска” устраивайте почаще, если есть возможность. Не экономьте.
4) В принципе работе может способствовать музыка, но именно легкая фоновая. Не та музыка - от которой вы привыкли тащиться, слушать с закрытыми глазами в надежде уловить каждый звук, а скорее какие-либо не отвлекающие ритмы, мелодии. Без слов. Желательно даже не из самого компьютера, а из какого-нибудь музыкального центра подальше от ушей. Парочку примеров. Кстати, есть спец. программа с обилием разных звуков - Aire Freshener. Звуки дождя, леса ранним утром, разные шипения и прочее.
5) Если в упор нету настроя на работу - не бродите по развлекательным сайтам в надежде получить этот пресловутый настрой - лучше отойдите от компьютера подальше. Но не ложитесь на кровать, а сделайте что-либо полезное по дому или же совершите недолгую прогулку по какому-нибудь милому парку (нет, не в магазин за пивом и семками - это пошло). Прогулки вообще помогают. И ванны с сигарой.
6) Лучше начинать рабочий день с самого паршивого. Мне, например, очень лениво разгребать накопившуюся почту. Почты приходит много, все в одной куче - т.е. в одной папке. Максимально грамотно организовать работу с почтой в каком-нибудь супер-функциональном почтовом клиенте типа The Bat! - в общем-то, не так то просто. Кстати, может стоит на Thunderbird перейти? Посоветуйте.
7) Переходите от одного к другому действию плавно. Вначале разберитесь с тем, потом с этим, потом с другим. Если концентрироваться на чем-то одном - скорость гораздо выше, да и ощущения каши в голове нет. Вот методика на эту тему, но тут уже потребуется напрячь мозг.
8) Правильный фитнесс с тренером - определенно куда лучше, чем непрофессиональный футбол или простые пробежки. Очень важно купить абонемент в фитнесс-клуб поблизости от дома, иначе в один момент лень точно победит. А мозг работает определенно лучше, когда организм в форме - это ведь итак ясно.
9) Мелкую работу на 5 минут старайтесь не откладывать. Если часто откладывать разнообразные небольшие действия на потом - в итоге накапливается большая каша, которую как бы надо разгребать, но когда - не совсем ясно. Сам из-за этого мучаюсь. Не откладывайте постоянно мелкую работу, но и не незабывайте про приоритеты.
10) Еще один мой периодически проявляющийся недостаток. После того, как проснулись - не стоит сразу идти работать в еще сонном состоянии. Нужно вначале принять душ, спокойно позавтракать, в идеале также провести небольшую зарядку, а уже потом приступать к работе.
11) Сложно что-либо конкретное советовать касательно графика сна/работы, ибо тут многое зависит исключительно от человека. Но все-таки. На мой взгляд, творческую работу - нужно делать тогда, когда “идет” - хоть целую ночь. Более стандартную и обыденную работы лучше делать в дневное время, чтобы не сбивать график и т.д. Отсутствие четкого графика несет за собой сонливость, потерю сил и концентрации. Пить кофе тоннами - помогает, но долго на этом лучше не сидеть. Впрочем, плюс ночи в том, что никто не беспокоит - это да.
12) И секретаршу. Много-о-о секретарш должно быть дома.
Вот такие советы в итоге получились. Всех их соблюдать, конечно, сложно, но, по крайней мере, теоретически это можно делать “не напрягаясь”, как я обещал (все-таки не спец. методики типа GTD). Количество продуктивных рабочих часов должно возрасти даже у последнего лентяя. Также можно как-либо мотивировать себя. И, кстати, об офисах. Я никогда не работал ни в каком офисе, но, как мне кажется, настроиться на работу в обществе занятых людей в приятном офисе - в любом случае куда проще, чем дома. Что конечно не сказать про вонючие офисы, например, ленивых программистов.
Сама тема организации работы для максимальной продуктивности - мне весьма интересна, однако многие моменты по-настоящему осознаются лишь с опытом, ростом количества работы, ростом ответственности и, естественно, с ростом цифр в графе доход. Причем в случае пассивного дохода лени больше, а деньги тратятся легче.
Источник: MaulNet.Ru