Статья добавлена 23 февраля 2008, в субботу, в 22:26. С того момента...
1902 |
просмотра |
1 | добавление в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Автор рекомендует:
Рекламные ссылки:
Живые улитки встряли в передачу электронной почты
"Snail Mail" — так в шутку называют доставку бумажных писем почтовым отделением: дескать, почтамт по сравнению с электронной почтой работает со скоростью улитки.
Теперь же у выражения "Snail Mail" появился новый смысл — энтузиасты используют живых улиток для доставки электронной корреспонденции.
"Настоящая улиточная почта" (RealSnailMail) — совершенно новый британский проект. Его авторы — исследователи из центра компьютерной анимации университета Борнмута (NCCA), называющие свою работу "скучной" (boredomresearch), и активисты из организации Space Media Arts. О смысловой нагрузке проекта — чуть позже. Сначала — о принципе действия.
Всё начинается с сайта, который принимает короткие (максимум 100 знаков) сообщения от пользователей Интернета. Пишущих просят принять во внимание, что в процессе доставки письма участвует крошечный моллюск: "Цените его труд и не отправляйте ерунду, пусть это будут важные сообщения", — подчёркивают авторы RealSnailMail.
Ещё они предупреждают отправителя, что письмо может не дойти до адресата. Ведь мало ли что может произойти с улиткой в пути: например, встретится хищник и "перехватит сообщение".
Так или иначе, с сайта письмо попадает на сервер RealSnailMail, где становится в очередь — ждать своего медлительного почтальона.
Теперь опишем служащих улиточной почты. Они живут в аквариуме, в питомнике или, может быть, даже в водоёме. В общем, для моллюсков-посыльных создана комфортная среда обитания, в которой имеются два пункта — А и Б.
В обоих пунктах установлены сканеры для считывания данных с чипов радиочастотной идентификации (RFID), которые каждая улитка носит на своей раковине. Обычно такие чипы внедряются под кожу, поскольку изначально предназначены для "маркировки" домашних животных, а создатели необычной почты выбрали эти микрочипы потому, что они достаточно малы, свето— и водонепроницаемы и работают на частотах 125-134,2 килогерца.
Когда улитка с таким чипом оказывается в диапазоне действия RFID-сканера (в точке А), её проверяют — не является ли она уже носителем другого сообщения. Если моллюск свободен, он становится виртуальным посыльным для пользователя-очередника. "Виртуальным" потому, что весь текст сообщения в чип поместить невозможно — только идентификационный номер письма.
С этим номером улитка — естественно, сама того не сознавая, — в качестве почтальона неспешно отправляется в пункт Б. Подразумевается, что хотя улитка и уползает в "технологическую пустошь" (определение авторов проекта), рано или поздно она достигнет сканера в точке Б, и тогда почтовый сервер RealSnailMail получит добро на отправку сообщения адресату. Собственно, вот и всё.
Ах, да. Совсем забыли рассказать про смысловую нагрузку. Авторы "улиточной почты" говорят, что они создают "физическое и биологическое прерывание потока непрерывной цифровой транспортировки", к которой так привыкли пользователи электронной почты.
Наступает эра неодушевлённого Интернета, и разработчики RealSnailMail надеются, что небольшой перерыв поможет нам лучше понять особенности современных коммуникаций, задуматься о том, что они становятся мгновенными и фактически невидимыми. И о том, что на фоне повышающихся скорости и эффективности человек вкладывает в передаваемые сообщения всё меньше смысла.
В свою очередь, "улиточная почта", в низком темпе противопоставляющая искусственный мир RFID и интернет-технологии естественному миру, теоретически может что-то изменить в отношениях к коммуникациям. Может или нет? Это, помимо прочего, и собираются выяснить создатели RealSnailMail.
P.S.: Если вы ещё не видели, как улитка перевозит на себе 9,5 гигабайт данных, посмотрите сюда.
Источник: Интернет-журнал MEMBRANA