Статья добавлена 19 февраля 2008, в вторник, в 22:37. С того момента...
2240 |
просмотров |
1 | добавление в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Автор рекомендует:
Рекламные ссылки:
США отрицают экономический кризис
Многочисленные эксперты утверждают, что спад в американской экономике уже наступил, но финансовые власти всячески это отрицают
Есть такой старый анекдот о разных советских руководителях. Едет поезд, в котором сидит руководитель СССР. Неожиданно он останавливается и машинист докладывает, что впереди разобраны пути. Какова реакция руководителя?
Если в вагоне Ленин: «Това'ищи, о'ганизуем субботник!»
Если Сталин: «В течение 3 часов провести следствие, найти виновных, заставить их восстановить путь своими силами, если не смогут - расстрелять. Министра путей сообщения уволить за то, что допустил безобразие».
Хрущев: «Перенести рельсы сзади поезда вперед и продолжить движение».
Брежнев: «Занавесить окна, раскачивать вагон и объявить следующую остановку».
Отметим, что именно последнее является верным признаком тоталитарного общества. При Сталине была диктатура, но тоталитаризма не было - вся элита целенаправленно искала существующие проблемы для того, чтобы их решать. Попытки исказить истину были, но они жесточайшим образом пресекались. А вот дальше, в нашей стране действительно резко усилились признаки тоталитаризма, при формальном росте демократии. Формальном – потому что в конце 40-х – 50-х годах в СССР закон реально соблюдался: даже при увольнении неугодных сотрудников из Министерства госбезопасности, занимающих служебные квартиры, управление делами министерства обращалось в народный суд для того, чтобы их выселить. И суд реально отказывал «всесильному» министерству, поскольку т.Сталин знал, что такое «разделение властей» и никогда бы не позволил его нарушать, поставив таким образом под угрозу саму основу своей власти.
А вот чем дальше, тем больше, править начало «телефонное право», которое зачастую и решало вопросы, минуя официальные каналы и инстанции. Хотя суд все еще играл важную роль – в 70-е годы известный русофоб В.Войнович описал в своем произведении «Иванькиада», как вся сила «телефонного права» не смогла справиться с его желанием получить квартиру. Поскольку желание это было – законно! Отметим, что сам Войнович разлюбил Родину не просто так, а из-за категорического нежелания ее признать его гениальным писателем. Коим он, положа руку на сердце, не является.
Напомним, что одним из главных критериев тоталитарного общества является реакция на внешние неприятные сигналы. Нормальное общество на них реагирует, а тоталитарное – игнорирует. Соответствующую ситуацию мы наблюдаем каждый день в наших СМИ – ряд экспертов каждый день объясняют о проблемах современной экономической ситуации в стране, обращают внимание на аналогии с августом 1998 года и так далее. И – ничего. Власть на них просто не обращает внимания, научно выражаясь они не существуют в рамках ее дискурса. Это означает, что сегодняшняя Россия – страна тоталитарная, как бы это раздражало сторонников мнения, что мы уже построили «суверенную демократию». Но, собственно, пора уже перейти к основной теме этого текста.
Вчера руководитель ФРС Б.Бернанке на встрече с руководителями Конгресса, предваряющей его сегодняшнее выступление, сообщил, что рецессии в США в ближайшее время не ожидается… Это мнение подтвердил и руководитель совета экономических помощников президента США Эдвард Лазир, который накануне заявил, представляя доклад президента США по поводу перспектив роста в 2008 году: «Не уверен, что спад вообще наступит».
Это сильное утверждение. Многочисленные эксперты в конце прошлого и начале этого года в один голос утверждали, что спад в американской экономике уже наступил, предшественник Бернанке «великий и ужасный» Алан Гринспен даже говорил о реальной вероятности стагфляции. Оценки реальной инфляции и переоценка данных по ВВП (с учетом специфики американской статистики) показывают, что спад действительно идет. Так что же значит это утверждение официальных лиц? Они действительно верят в свои слова или это просто чистое вранье, попытки остановить панику на финансовых рынках?
Второе верно почти наверняка. Резкое падение индекса деловой активности, о котором мы писали несколько дней назад, жутко напугало денежные власти США и они поняли, что информация должна быть исключительно позитивной – что и демонстрируют на практике. Другое дело что, как писал один из классиков, врать можно или долго – ограниченному количеству лиц, или неограниченному – но очень недолго. В нашем случае ложь публичная, а значит, существенно ограниченная – поскольку кризис в американской и мировой экономке прекращаться явно не собирается, не с чего. Но вот верят ли они сами…
В то, что спада нет – не верят, конечно. А вот в экономические данные…Специфика государственной системы состоит в том, что внесение системных изменений в ее структуру (расчет статистики, в нашем случае), довольно быстро превращает всех чиновников в заложников ситуации – наши чиновники тому пример. И по этой причине истинное состояние дел чиновника американским, конечно, доступно лучше, чем широкой публике, но в весьма ограниченном порядке. Иными словами, они вынуждены принимать решения не по объективным данным, а по искаженным, причем их же стараниями. А по ложным данным совершенно невозможно принять адекватные решения. Не получается.
Иными словами, США стремительно несутся к тоталитаризму. Реальному, а не книжному. Они отказываются признавать, что могут быть люди, которые объективно оценивают ситуацию в мировой экономике, игнорируют их анализ и предложения. И, как следствие, ведут свою страну в пропасть… Что тут можно сказать… США, страна, политическая и управляющая система которой был создана в рамках противодействия СССР, продемонстрировала неумение работать в других условиях. И категорическое нежелание перестраиваться, что и привело к почти уже тотальной неадекватности ее экономического руководства.
Источник: FinTimes.ru