Статья добавлена 18 февраля 2008, в понедельник, в 22:58. С того момента...
3099 |
просмотров |
1 | добавление в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Автор рекомендует:
Рекламные ссылки:
Хорошие парни в черном
Выясняется, что государственные организации, в частности ФБР, также используют мини-программы для поимки преступников и сбора разведывательных данных в других государствах.
Согласно сообщению бывшего хакера Кевина Пулсена, опубликованному в Wired News, ФБР использовало шпионскую клиентскую программу CIPAV для слежки за перемещениями по Интернету студента из Сиэтла, который рассылал письма с угрозами устроить взрыв. Вероятно, студент загрузил эту программу в свой компьютер при посещении собственной страницы на сайте MySpace.
По мнению Дженнифер Граник, руководителя отдела защиты гражданских свобод фонда Electronic Frontier Foundation (EFF), у ФБР, вероятно, имеются соглашения с разработчиками программ антишпионажа, например Symantec и Microsoft, позволяющие обходить средства блокировки «шпионов» и использовать уязвимые места браузеров. «Шпионы» могут собирать IP-адреса и сведения о прошлых перемещениях по Web, а также регистрировать нажатия на клавиши. Установка шпионского клиента законна, если ФБР располагает соответствующим ордером и может доказать обоснованность подозрений.
«Следственные действия, проводимые при наличии ордера на наблюдение за подозреваемым, полученного на основании решения суда, законны и эффективны, — говорит представитель ФБР Пол Брессон. — Они проводятся в условиях строгого надзора со стороны Министерства юстиции и судов, которые рассматривают добытые таким образом улики».
В ходе опроса, проведенного CNET News, 13 ведущих разработчиков программ антишпионажа заявили, что не оказывают содействия федеральным властям в использовании их продуктов для наблюдения за подозреваемыми. Некоторые поставщики сообщили, что не стали бы предупреждать клиентов о применении шпионских программ правительственными организациями, если получили бы соответствующее распоряжение суда. Любопытно, что в мае 2007 г. палатой представителей Конгресса США был принят закон I-SPY Prevention Act, предусматривающий более строгие наказания (до пяти лет тюрьмы) для лиц, использующих шпионское ПО в целях сбора личной информации. В законе предусмотрены исключения для органов охраны правопорядка и разведки.
Правительства европейских стран также переходят в наступление, разрешая использовать шпионские программы и другие средства с привлечением возможностей Интернета, чтобы предотвратить террористические акты. В газете «Бостон геральд» появилось сообщение, что министр внутренних дел Германии Вольфганг Шобле настаивает на принятии законодательного акта, позволяющего применять шпионские программы для борьбы с террористами. Это намерение возникло после того, как германские власти раскрыли и сорвали заговор с целью взорвать аэропорт Франкфурта и американскую военно-воздушную базу Рамштайн. Министр обороны Швеции требует полномочий для просмотра электронной почты без судебного ордера.
Правительства других стран также предпринимали попытки использования шпионских клиентских программ для сбора разведывательной информации друг о друге. Так считает Матт Серджент, старший специалист по технологиям борьбы со спамом компании MessageLabs, хотя затрудняется сказать, на кого следует возложить ответственность за это. «Мы не знаем, применяются ли шпионские программы по инициативе правительства Китая или кто-то просто воспользовался китайским IP-адресом — ведь обезопаситься от обнаружения в Web очень просто», — поясняет он. Кроме того, как отметил Серджент, некоторые правительства используют шпионское ПО для слежки за действиями в Сети собственных граждан. А как рядовым пользователям защититься от вторжения в частную жизнь? Для этого фонд EFF рекомендует использовать брандмауэр и установить программу, блокирующую попытки инсталлировать шпионское ПО.
Источник: Журнал PC Magazine