Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 31 марта 2014, в понедельник, в 08:17. С того момента...

718
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Подготовка почвы к посадке растений.

Автор: Сергей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Подготовительные работы перед посадкой растений имеют очень большое значение. Как невозможно вырастить здоровых детей на нездоровой еде, так не стоит ждать большого урожая, если пища для растений не подготовлена.

Подготовительные работы перед посадкой растений имеют очень большое значение. Как невозможно вырастить здоровых детей на нездоровой еде, так не стоит ждать большого урожая, если пища для растений не подготовлена.

Обработка почвы включает два этапа: осенний и весенний.

 

Что нужно сделать осенью?

Перед самыми морозами нужно очистить землю от остатков растений, камней, крупных корней. Затем ее следует перекопать. Задача этого процесса – борьба с вредителями, для этого необходим подъем наружу глубоких слоев почвы, чтобы поселившиеся там вредители зимой замерзли. Поэтому копать нужно глубоко, на всю длину штыковой лопаты, комья разбивать не нужно, землю лучше переворачивать и укладывать пластами. Для обогащения почвы перед вскапыванием в нее вносят органические удобрения: золу, компост, навоз. Заготавливать компост нужно заранее, для этого пригодны сорняки, трава, оборванные листья растений. Зеленную массу нужно помещать в емкость для компоста – яму или специальные устройства, переслаивать растительные остатки можно известью – 1 кг на 1 м³ листьев. При перемешивании, несколько раз за год, можно добавлять навоза. Качественный компост «вызревает» примерно за год.

Также осенью стоит провести работы по планированию посадок на будущий год. Для удобства хорошо бы сделать план участка и записать, где и что будет расти, а следующей осенью нужно вернуться к этому плану и обдумать график чередования культур.

Посадка на одном месте больше трех лет значительно снижает урожайность, поэтому планировать севооборот нужно на несколько лет вперед. Так, после моркови и картофеля лучше сажать бобовые культуры, которые обогатят землю, или сидераты. Растения-сидераты следует косить по мере вырастания и прикапывать на грядке, они не только насыщают землю минералами, но и предохраняют ее от болезней и сорняков. После томатов лучше на эти участки сажать свеклу или морковь, после кабачков – лук.

Для борьбы с вредителями стоит привлечь в помощь полезных насекомых, для этого на грядках можно оставить несколько диких нектароносных растений, насыпать опилок лесных деревьев, разложить сучки и чурочки с корой и просверленными дырочками.

Также осенью и отчасти зимой можно заниматься подготовкой садово-огородного инвентаря, проводить «ревизию» семян, выбирать сорта растений для сада, рассчитывать количество удобрений.

Садовая земля требует тщательного и любовного ухода почти круглый год и за это она воздает богатым  урожаем.

 

Весенние работы

Как только земля подсохнет настолько, что перестанет липнуть к обуви, можно начинать обработку почвы. Но весной уже потребуется не перекапывание, а рыхление, для этого используются садовые вилы или грабли, глубина проработки грунта – около 8 см. Цель этой процедуры – не измельчение земли, а ее аэрация и последующее удержание влаги.

Далее, по заранее составленному плану, намечаются грядки и участки, где будут размещаться саженцы и кустарники. Гряды, предназначенные для посадки овощей, обогащают минеральными удобрениями: азотными, фосфорными, калийными из расчета примерно 30 г на м². Перед вскапыванием этих грядок на почву можно насыпать золу или известь, обрабатывать землю нужно в этот же день. Перед внесением удобрений неплохо было бы провести хотя бы поверхностный анализ грунта, чтобы определить особенности его состава.

Участки под цветочные и декоративные культуры можно обрабатывать химикатами, чтобы уничтожить паразитов. После вскапывания клумб и цветников, почву нужно удобрить в соответствии с «предпочтениями» высаживаемого растения.

Процедуры по подготовке почвы – это важная работа, которая закладывает фундамент урожайности на долгое время вперед.

 

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: