Статья добавлена 8 мая 2010, в субботу, в 07:20. С того момента...
4272 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Представление при знакомстве
Статья о том, кого, кому в каком порядке представляют при знакомстве.
Молодого человека представляют уважаемому, пожилому человеку, употребляя обычно вопросительную форму, например: «Товарищ профессор, разрешите представить вам студента Павлова?» или «Товарищ министр, разрешите вам представить молодого инженера товарища Казакова?», причем имени профессора и министра не называют, предполагая, что представляемый так или иначе его знает.
Раньше был обычай не называть имени женщины, когда ей представляли мужчину. Сейчас это делается лишь в том случае, если пожилой женщине представляют молодого человека. Мужчину представляют даме, спросив предварительно у нее разрешения: «Разрешите, Инна Сергеевна, представить вам Георгия Александровича Кузьмина?» Всегда ли и без исключения представляют мужчину женщине? Нет, не всегда. Свою жену муж представляет знакомому (если тот не значительно моложе ее): «Моя жена — товарищ Кузьмин.» Обычно называют сначала своего близкого родственника, затем знакомого.
Членов семьи представляют, не называя фамилии, например: «моя жена», «моя сестра» или «мой брат». Если же у представляемого есть еще братья или сестры, то для ясности можно добавить имя, таким образом: «Моя сестра Анна Владимировна» или «Мой брат Арсений». Если у члена семьи другая фамилия, то называют и ее. Например, тов. Кабанов представляет свою жену, носящую другую фамилию: «Моя жена Наталья Алексеевна Стриж — Иван Петрович Орлов» или «Моя сестра Лидия Михайловна Нечаева» или «Мой брат Денис Михайлович Макаров» и затем называют знакомого. Родители представляют своих детей просто: «Мой (наш) сын (дочь)». Конечно, если сын или дочь носят другую фамилию, то добавляется и она. Свою сестру, жену и особенно отца и мать не представляют лицам, которые гораздо моложе их, а действуют по основному правилу, т. е. младших представляют старшим.
Хозяйка, принимая гостей, знакомит их друг с другом. Вместо хозяйки это может сделать и хозяин. Если в нужный момент и его нет на месте, эти обязанности берет на себя ближайший родственник или друг. Тот, кого хозяева забыли представить, напоминает им об этом или просит быть посредником общего знакомого. В крайнем случае он представляется сам.
Если в гости приходят со своим знакомым (что можно делать только по договоренности с хозяевами), знакомого представляют прежде всего хозяйке и хозяину. В многолюдном обществе, которое уже разбилось на группы, пришедшего представляют только стоящим поблизости, а знакомство с остальными остается его собственной заботой.
Если гость приходит, когда все уже сидят за столом, хозяин, вставший его встретить, усаживает пришедшего и знакомит, чтобы не беспокоить остальных, только с соседями по столу (в случае большой застолья). Если гостей принимает юноша или девушка, они обязаны их представить своим родителям, когда последние выходят к гостям.
При представлении и знакомстве, особенно принимая гостей, часто бывает целесообразно добавить несколько слов, характеризующих гостей, например: «Товарищ Новиков, как и вы, Святослав Васильевич, — большой театрал». Таким образом, познакомившимся дается первая тема для разговора. Особенно нуждаются в подобных рекомендациях застенчивые и молчаливые люди. Хозяин же после этого может обратиться к вновь пришедшим или другим гостям.