Статья добавлена 26 мая 2010, в среду, в 19:45. С того момента...
2347 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Как сохранить грибы на зиму
Из статьи Вы узнаете основные способы сохранения свежих грибов.
В русской кухне и в кухне народов мира грибы занимают достойную нишу. Не зря их называют «растительное мясо» и они являются непременным компонентом здорового питания.
С японского языка «гриб» дословно переводится как «ребенок дерева». Такое романтическое название грибы получили не только за свою красоту. Они богаты растительными белками, углеводами, витаминами и клетчаткой.
В грибной сезон удачливые грибники могут собрать большой урожай, который сразу же должен подвергнуться какому-либо виду кулинарной обработки. Вот несколько простых способов.
- Бланширование и замораживание. Это самый универсальный способ сохранения большого количества грибов, особенно тех, которые требуют быстрого и деликатного обращения. Мытье в воде не испортит конечный продукт, поэтому грибы, содержащие много песка и грязи могут быть тщательно вымыты в первую очередь. Замороженные грибы можно добавлять в супы и тушеные блюда. Добавлять их следует за 20 минут до готовности основного блюда.
Преимущества – достаточно быстрый и не требующий больших временных и технических затрат метод.
Недостатки – грибы необходимо разморозить перед использованием, лучше не использовать их для жарки. Кроме того, у вас должна быть достаточно большая морозильная камера.
- Сушка грибов - многовековой метод сохранения грибов. Сушить грибы можно как в обычной духовке, так и в специализированных сушилках. Разные методы дают несколько иные результаты, но это в основном вопрос о том, сколько вы готовы потратить времени и денег на приобретение того или иного устройства. Если вы заядлый грибник, возможно, есть смысл потратиться на специализированную сушилку с датчиками температур и влажности.
Преимущества метода - сушка сохраняет вкус и качество грибов в течение очень длительного времени. Способ достаточно легкий и не трудозатратный.
Недостатки – сушка делает грибы жесткими, некоторые грибы лучше не жарить после сушки. Оборудование для сушки может быть довольно дорогостоящим.
- Маринование грибов – один из самых распространенных способов их хранения. При данном способе грибы промываются, бланшируются, заливаются кипящим маринадом и консервируются в стерильной посуде.
Преимущества – маринады придают грибам прекрасный вкус и аромат.
Недостатки – значительные трудозатраты, необходимость дополнительных продуктов для приготовления маринада. Грибы, приготовленные таким методом можно употреблять только в качестве готовой закуски или в качестве ингредиентов для салатов. Подвергать термальной обработке маринованные грибы нельзя. Рецепты приготовления должны быть проверенными и придерживаться их нужно довольно жестко. Не стоит использовать новые рецепты, так как дисбаланс кислоты в консервах может привести к ботулизму или другим серьезным пищевым отравлениям.
- Соление грибов. Данный способ довольно редко употребляется в домашнем консервировании, однако, он менее трудозатратен чем маринование. Грибы тщательно промываются и пересыпаются солью.
Достоинство метода в том, что приготовленные таким способом грибы менее подвержены риску размножения вредных бактерий.
Существенный недостаток метода заключается в высокой концентрации соли в готовом продукте.
Какой бы способ сохранения грибов Вы не выбрали, помните, что блюдо, приготовленное с любовью гораздо вкуснее.
Источник: Вкусная еда. Домашние заготовки