Статья добавлена 12 августа 2008, в вторник, в 02:03. С того момента...
1968 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Расширяем крузгозор: почему кофе разный?
От чего именно зависит вкус кофе и как создается уникальный вкус и аромат. Читаем.
Вот уже сотни лет количество любителей такого напитка как кофе увеличивается с каждым днем. Кофе стал известен в Европе лишь в 16-м веке, а изначально он был популяренсреди проживающих на Ближнем Востоке. И даже после признания кофе, как напитка, к нему сохранялось немного странное отношение: порой врачи прописывали его больным как лекарство, а иногда этот напиток и вовсе запрещали. И лишь в Англии к нему стали относиться как к простому вкусному напитку.
Сегодня кофе выращивается во многих странах мира, и каждая страна старается наделить свои зерна неповторимым вкусом. Считается, что кофе растет на высоте от 400 до 1800 метров, а одни из самых качественных зерен собирают на высоте от 900 до 1800 метров. Кофейные бобы – это косточки плодов кофе. Хочется заметить, что даже если один и тот же сорт кофе выращен на одинаковой высоте, но на разных плантациях, эти два вида кофе могут сильно отличаться друг от друга по вкусу.
Говоря о сортах кофе, то, как бы саркастически это ни звучало, кофе можно разделить на две группы: кофе из Бразилии и кофе из других стран. Некоторые сорта кофе из Бразилии не очень приятны на вкус, но некоторые не то что не уступают мировым сортам, но и сильно их превосходят.
Кофе в банках, который продают на прилавках, представляет собой на самом деле не один сорт кофе, а совокупность разных сортов, дополняющих друг друга. Так пытаются создать особый неповторимый аромат и вкус кофе, смешивая и подбирая пропорции разных сортов кофе, чтобы найти золотую середину. Для этого приходится проводить большое количество проб, перемолоть огромное количество кофе, прежде чем можно будет придти к желаемому результату.
Вкус кофе зависит от разных факторов, помимо отмеченных выше. Вкус кофе также зависит и от качества помола кофейных зерен, от того, насколько сильно они заражены. И, несмотря на то, что кофе – продукт натуральный, его вкусовые качества во много определяются работой человека.
Источник: Факты и мысли: просто о сложном