




Статья добавлена 21 ноября 2011, в понедельник, в 05:34. С того момента...
1260 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Немного о магнитах

В статье рассматрваются неодимлвые магниты, сферы их применения и основные физические свойства
Неодимовые магниты появились в широком бытовом применении относительно недавно. Однако это не помешало этому новшеству мгновенно захватить рынок в своей нише. Всего за несколько лет эта новинка нашла свое применение в самых разнообразных сферах. Это и не удивительно, ведь среди всех прочих магнитов неодимовые обладают самой высокой степенью намагниченности. При этом размагничиваются они крайне неохотно. За десять лет неодимовые магниты теряют всего 2 % своей намагниченности, что дает им право называться постоянными магнитами.
На сегодняшний день появилось много народных умельцев, пытающихся найти новое применение неодимовым магнитам. Одни научились воровать электроэнергию, воду и газ посредством остановки счетчика магнитом, другие же пытаются создать вечный двигатель.
Не менее широко неодимовые магниты используются и на производстве. Обнаружить их присутствие можно в жестких дисках, лазерных уровнях, холодильниках, датчиках движения и даже в китайских отвертках. Правда, на счет отверток удивляться не стоит, ведь Китай является мировым лидером по производству неодимовых магнитов. И все благодаря тому, что на территории Китая находятся залежи неодима, который в свою очередь является редкоземельным ресурсом.
Чтобы понять, каковой силой обладает неодимовый магнит – достаточно взять в руки пару магнитов, соединить их, а затем попытаться разъединить. Для сравнения можно такой же опыт проделать с обычными магнитами. Однако проделывая данную процедуру следует соблюдать повышенную осторожность. если ваши пальцы окажутся между двух магнитов, то вы можете получить серьезные травмы конечностей вплоть до полной их потери. Неодимовый магнит размером 50/50/25 мм обладает силой сцепления равной примерно 100 кг.