Статья добавлена 15 августа 2019, в четверг, в 16:56. С того момента...
966 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Ученые раскрыли секрет уникальных прыжков безногих личинок
Безногие личинки двукрылых насекомых Asphondylia из семейства галлиц обладают удивительной способностью прыгать на расстояние до 40 длин тела. Биологам удалось объяснить механизм их прыжка.
Несколько лет назад американские зоологи рассказали о своем открытии: личинки галлиц из рода Asphondylia оказались способны совершать прыжки на большие расстояния. И это — при полном отсутствии ног.
Всю свою личиночную фазу мушки-галлицы проводят внутри галла, специального замкнутого образования на теле растения. Поэтому было совершенно непонятно, каким образом у них мог развиться подобный механизм.
Проведенные в Университете Дьюка из Северной Каролины исследования приоткрыли завесу тайны. Оказалось, что личинки используют для прыжка энергию пружины. При этом в качестве сжимающейся пружины они задействуют практически все свое тело.
Ученые предположили, что личинки применяют прыжки для спасения от хищников. Таким образом им удается быстро покинуть свое убежище после разрушения стенок галла извне.
В случае опасности личинки галлиц сначала скручиваются в кольцо. С помощью тысяч микроскопических чешуек они крепко сцепляют переднюю и заднюю части тела. Затем они сильно напрягают спину, что приводит к расцеплению чешуек.
За счет действия пружинного механизма личинки развивают скорость свыше 1 м/с, а ускорение — больше 100 м/с2. При этом они пролетают расстояние в 30—40 длин своего тела (что для человека составило бы 50—70 метров).
Подобные пружинные механизмы используются и другими животными. С их помощью прыгают кузнечики, а ротоногие раки-бомоголы накапливают энергию для рекордных по силе ударов клешнями.
Источник: Journal of Experimental Biology