В то время, как реклама отечественного пива разливается соловьем, на все лады расхваливая достоинства пенного напитка, главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн, утверждает, что “пиво, которое варится в России, пить нельзя”, потому что этот напиток является “настоящим боевым отравляющим веществом“.
Многие, вероятно, думают, что нарколог умышленно сгущает краски, ведь его задача - спасать Россию от пьянства .
Но вот заявление одного из крупнейших пивоваров России, руководителя компании “Oчаково” Алексея Кочеткова, должно всерьез насторожить любителей пива.
Г-н Кочетков утверждает, что две трети пива в стране варится по халтурным рецептам, а потому должно называться “пивным напитком”. Он рассказал, что большинство крупных предприятий даже не утруждают себя приготовлением различных сортов пива. Вместо этого варят один - самый крепкий, видимо, тот, что г-н Брюн назвал “боевым отравляющим веществом”.
Остальные получают, разбавляя его водой, или, говоря попросту, разбодяживают.
В результате такой “высокоплотной технологии” выпуск пива мгновенно вырастает на треть.
Но это еще не все.
Темное пиво у нас зачастую делают, просто перекрашивая светлое. Вместо солода применяют дешевые заменители, а брожение ускоряют, добавляя в сусло сахар и ферменты. Все эти приемы полностью противоречат классическим канонам пивоварения.
Руководителя компании “Очаково” поддержал и вице-президент Ассоциации любителей пива Олег Старухин, по мнению которого крупнейшие российские пивовары действительно производят худшее пиво в мире. То, что производят пивоваренные компании, в том числе и под западными марками, по вкусу сложно назвать “пивом”".
Но несмотря на качество производимой продукции, государство не сильно досаждает пивоварам проверками: последнее масштабное исследование качества российского пива проводили восемь (!) лет назад. Тогда из 25 сортов самого популярного у нас пива 12 образцов даже не допустили к тестированию.
Можно себе представить, сколько бы забраковали пива сегодня!
И, тем не менее, государство дает зеленый свет пивоваренной промышленности: сегодня производство и продажа пива не лицензируется, на него не распространяются запреты на рекламу. В результате такой политики потребление “худшего в мире” пива в России сегодня составляет 80 л в год по сравнению с 15 л в 1995 году, а средний возраст начала его употребления - 10-12 лет.
Что ж, если государство не заботится о здоровье своих граждан, им остается самим о себе позаботиться, отказавшись от употребления некачественной продукции потерявших стыд пивоваров.
“Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!” - этот лозунг актуален сегодня, как никогда раньше.
Принципиально не пью российское пиво