Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 апреля 2025, в пятницу, в 00:48. С того момента...

41
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Все розы когда-то были желтыми

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Розовые, красные. белые, кремовые или персиковые - сегодня культивируемые розы бывают самых разных цветов и оттенков. Однако древняя форма этого растения, вероятно, давала лишь желтые цветы.

Это выяснила команда пекинских ученых, возглавляемая Биксуаном Ченом, представившая результаты генетического исследования в Nature Plants. В ходе поисков подходящих диких форм, которые можно было бы скрестить с культурными растениями, чтобы увеличить их генетическое разнообразие и тем самым сделать их более выносливыми, исследователи раскрыли генетическую историю рода Rosa.

Розы, вероятно, являются самыми популярными срезанными цветами в мире. Сейчас их более 100 видов и около 35 000 сортов. Однако было неясно, как протекало филогенетическое развитие видов рода Rosa и какие дикие формы существовали. Исследователи собрали в Китае из 80 видов этого рода 205 образцов, классифицировали цветы и сделали их генетический анализ. Эта работа продолжалась более 20 лет.

Как выяснилось, первоначальная роза могла состоять из одного лепестка желтого цвета и сложных листьев с семью листочками на каждом. Цветок, скорее всего, был безо всяких пятен. Кроме того, исследования специалистов подтвердждают, что роза появилась в Центральной Азии. Были выделены две основные области в Китае, где розы разделились на разные виды:  один был на довольно сухом северо-западе, другой - на влажном юго-западе.

Генетики проследили историю происхождения рода Rosa. Однако они не пояснили, распространяется ли эта часть их выводов на розы, родина которых могла быть за пределами Китая. Лишь некоторые образцы были взяты из видов, которые попали в Азию из Европы. Поэтому необходимы специальные исследования для Европы и Северной Америки.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: