Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 апреля 2025, в субботу, в 03:46. С того момента...

66
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Веганам часто не хватает незаменимых аминокислот

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В рационе большинства веганов достаточно белка. Однако в пище многих из них не хватает некоторых незаменимых аминокислот.

Многие считают, что веганская диета не может полностью удовлетворить потребность организма в белке, а потому здоровым людям абсолютно необходимы продукты животного происхождения. Исследователи Университета Мэсси изучили, входит ли в рацион веганов достаточное количество белка и полный набор аминокислот.

В новозеландском исследовании участвовали 193 взрослых, давно придерживающихся веганской диеты. Испытуемые сами документировали свой рацион. В среднем в него входили в основном крупы и макаронные изделия (37,3 %), затем следовали бобовые (26,8 %), орехи и семена (14,2 %). Участники почти не употребляли веганские заменители молока и мяса.

Чтобы подсчитать, сколько белка и аминокислот потребляли испытуемые с пищей, исследователи использовали базы данных по питанию и учитывали истинную подвздошную усвояемость (TID), показывающую, насколько хорошо человек может усваивать белки. TID протеинов из куриных яиц составляет 100 %. Хуже усваивается белок большинства других источников, включая соевые бобы (96 %), йогурт (83 %), говядину (80 %) и пшеницу (59 %).

Согласно анализу, потребление протеина большинством веганов превышает рекомендуемый минимум. Однако, учитывая усвояемость, около половины испытуемых потребляют слишком мало аминокислот лизина и лейцина. Поэтому исследователи рекомендуют веганам обращать внимание не только на количество белка, но и на качество его источников и употреблять больше бобовых, то есть веганских продуктов с высоким показателем TID.

Источник: forschung-und-wissen.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: