




Статья добавлена 13 апреля 2025, в воскресенье, в 01:59. С того момента...
72 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Вороны распознают геометрические фигуры

Хорошо известно, что вороны очень умны. Согласно новому исследованию, эти птицы способны даже разичать геометрические фигуры, например квадраты и трапеции.
Команда Тюбингенского университета, возглавляемая Андреасом Нидером, обучила двух черных ворон 10 и 11 лет узнавать среди представленных на экране шести изображений фигуры, имеющие отличия. Определив картинки, птицы тыкали в них клювом и получали в награду корм. Результаты исследования представлены в Science Advances.
Сначала вороны учились распознавать четко отличающееся изображение в серии из шести картинок, например, звезду среди пяти кругов. Когда птицы поняли принцип, в половине тестов без дополнительного обучения им стали показывать четырехугольные фигуры - например, пять квадратов с асимметричным четырехугольником между ними.
Вороны спонтанно распознавали фигуры, отличающиеся по геометрическим параметрам, например асимметрию. Это происходило чаще, чем можно было бы ожидать на основе случайного статистического распределения. Например, одна из птиц распознавала «неправильный» четырехугольник чуть менее чем в 50 % случаев, а другая - чуть менее чем в 60 %. Значение чисто случайных совпадений составило бы 16,7 %.
Коэффициент успешности был ниже для более сложных четырехугольников с более разнообразными углами и меньшей симметрией - эффект, который, как объясняет Нидер, встречается и у людей. Детальный анализ результатов показывает, что восприятие регулярности не получено воронами в ходе обучения, а было у них до эксперимента.
Вороны, как и люди, спонтанно распознают геометрическую регулярность в визуальных формах. Эта базовая интуиция иллюстрирует, что основные знания о масштабе и геометрии уходят корнями в биологическую эволюцию. Кроме того, эти черные птицы славятся своей способностью к самообучению: в городах они любят бросать грецкие и другие орехи в твердой скорлупе под машины, велосипеды и даже под ноги людям, надеясь расколоть свою добычу.
Новокаледонские вороны используют в дикой природе небольшие ветки для изготовления инструментов. В исследовании им давали прозрачный цилиндр с водой, в которой плавала еда. Достать ее птицы не могли и бросали что-то в воду, например камни, пока не могли схватить кусок. Они предпочитали тяжелые и твердые предметы, а не легкие и полые, причем выбирали из двух тот цилиндр, который уже был больше наполнен водой.
В другом эксперименте обыкновенные вороны показали свою способность к планированию: птицам приходилось часами хранить предметы, которые использовались для добычи пищи - либо непосредственно как инструмент, либо как предмет обмена, например камень определенного размера, который, будучи брошенным в верхнюю часть специального аппарата, вызывал выпадение лакомства из нижней части.
Источник: science.orf.at