




Статья добавлена 7 апреля 2025, в понедельник, в 02:40. С того момента...
86 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Новое исследование ставит под сомнение уникальность человеческого языка

Недавнее исследование возгласов бонобо показало, что они способны объединять отдельные звуки и крики в сложные звуковые последовательности, которые напоминают человеческие словосочетания.
По данным нового исследования, призывы и звуки, издаваемые бонобо при общении с сородичами, содержат различное и при этом сложное содержание. Это объясняется тем, что бонобо комбинируют свои возгласы в соответствии с принципом композиционности, согласно которому смысл последовательности звуков вытекает из смысла ее отдельных компонентов, но при этом решающее значение имеет расположение звуков и криков.
В ходе исследования Цюрихского университета, представленного в Science, Мелисса Берте наблюдала за группой бонобо в Коколопори - общественном заповеднике Демократической Республики Конго - и сделала более 700 записей звуков бонобо, которые затем проанализировала исследовательская группа и использовала для создания своеобразного словаря бонобо.
Анализ звуков бонобо также показал, что приматы не только следовали принципам простой композиционности, но и демонстрировали способность к сложной. Это означает, что значение звукового сочетания не всегда можно вывести непосредственно из отдельных компонентов, но один звук изменяет значение другого. Примером сложной композиции является словосочетание «плохой танцор». Это не просто плохой человек, который также является танцором. Прилагательное «плохой» изменяет значение слова „танцор“, что невозможно определить на основе отдельных слов.
Композиционность, особенно сложная, долгое время считалась присущей только человеческому языку. Однако исследование теперь ясно показывает, что бонобо тоже применяют этот принцип, как и шимпанзе, что доказали предыдущие исследования. Открытие цюрихских ученых говорит о том, что такой способностью обладал еще наш общий предок, а общение бонобо более схоже с человеческим, чем предполагалось ранее.
Это ставит под сомнение уникальность человеческого языка и позволяет по-новому взглянуть на эволюцию сложных коммуникативных навыков.
Источник: science.orf.at