




Статья добавлена 16 марта 2025, в воскресенье, в 11:11. С того момента...
60 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Сотрясения мозга имеют долгосрочные последствия

Исследования, проведенные с участием почти 200 спортсменов, показывают, что сотрясение мозга приводит к необратимому снижению притока крови к этому органу.
Сотрясение мозга может иметь долгосрочные последствия для центральной нервной системы, которые могут длиться не менее года, а возможно, и дольше. Канадские специалисты из больницы Святого Михаила, возглавляемые врачом Натаном Черчиллем, сообщают, что восстановление мозга после сотрясения может занять месяцы или даже годы. Даже если типичные симптомы, такие как головные боли, головокружение, усталость, проблемы с памятью и равновесием, исчезли, последствия остаются заметными в мозговой ткани.
Черчилль и его команда в течение многих месяцев наблюдали за 187 людьми, занимавшимися различными видами спорта с мячом, включая командные. В начале каждого игрового сезона все участники проходили тест, оценивающий их чувство равновесия, мыслительные способности и память. Им также сделали МРТ, пказывающую изображения мозговой ткани.
За период наблюдения 25 человек получили сотрясение мозга. В разное время после травмы у них проводились дополнительные МРТ-исследования. Спортсмены, не получившие травму головы, не проходили повторное МРТ-сканирование до следующего сезона. Это позволило сравнивать изображения людей до и после сотрясения мозга, а также сравнивать МРТ-снимки травмированных и здоровых спортсменов.
Изменения на МРТ, связанные с травмой, по-прежнему были заметны у людей с сотрясением мозга спустя год после возвращения к спорту. Мозговой кровоток в лобных областях коры головного мозга был снижен до 11 мл на 100 г/мин. по сравнению со здоровыми спортсменами. Пораженные структуры мозга участвуют в контроле мышления, функций памяти, эмоций и социального поведения. Подвижность молекул воды в мозговой ткани, которую можно измерить с помощью МРТ, у участников с сотрясением мозга была тоже снижена.
Для выяснения влияния повторных сотрясений и накопления последующие эффектов необходимы дальнейшие исследования с более крупными группами участников, куда войдут не только молодые спортсмены с сотрясениями мозга, но и испытуемые, не занимающиеся спортом, и пожилые люди.
Источник: spektrum.de