




Статья добавлена 1 марта 2025, в субботу, в 00:49. С того момента...
82 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Почему панды любят бамбук

Строго говоря, большие панды — хищники, но питаются они почти исключительно бамбуком. Их тяга к сладкой травке может быть связана с крошечными растительными молекулами, которые влияют на пищеварение медведей, а также, возможно, на их иммунную систему
Большие панды — более специализированные травоядные животные, чем любой другой вид медведей. Их рацион на 99 процентов состоит из бамбука — животным ежедневно требуется до 18 кг этой сладкой травы, хотя их пищеварительная система, типичная для плотоядных.
Изучая, как пандам удается вести практически веганский образ жизни, команда Фэн Ли обнаружила в их крови растительную микроРНК, полученную из бамбука. Эти крошечные молекулы бамбука способны попадать из пищи в организм животного и, по-видимому, помогают медведям адаптироваться к трудноперевариваемой диете.
В кишечнике микроРНК из бамбука всасывается, а затем попадает в кровоток и, таким образом, регулирует в числе прочих факторов экспрессию генов у животных, то есть процесс, преобразующий закодированную в гене информацию в полезную для клетки функцию, например в белок.
В образцах крови четырех самок и трех самцов больших панд исследователи обнаружили в общей сложности 57 растительных микроРНК, которые контролируют различные физиологические процессы, такие как рост, поведение, иммунные реакции. Кроме того, миРНК из бамбука влияют на обоняние и вкус медведей и участвуют в их метаболизме дофамина.
Команда предполагает, что эти молекулы могут помочь пандам находить самые свежие и питательные растения бамбука и тем самым способствовать адаптации медведей от мясной к растительной диете. Некоторые молекулы бамбука, по-видимому, влияют и на процессы, регулирующие репродуктивную способность животных. Возраст и пол предопределяют в их крови разный состав микроРНК.
В целом, растительные микроРНК могут быть важны для регуляции иммунной системы и усилении устойчивости животных к болезням. Будущие исследования покажут, может ли это предположение подтвердиться и дать ответы на вопрос о безопасности различных растительных продуктов для животных, включая людей.
Возможно, китайских ученых ждут новые удивительные результаты, полученные на основе образцов крови детенышей панды, которые никогда раньше не ели бамбук.
Источник: science.orf.at