Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 февраля 2025, в вторник, в 05:00. С того момента...

79
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

«Мохнатый дьявол» — тоже подсолнух

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ботаники называют этот недавно описанный вид растения «мохнатым дьяволом». Он заново открыт в Биг-Бенде, Техасском национальном парке.

Североамериканская пустыня Чиуауа — одна из самых богатых видами и наиболее изученных засушливых территорий на Земле. Однако команде Дебры Мэнли удалось заново открыть вид растения, относящийся к подсолнечниковым. В отличие от всем известного подсолнечника (Helianthus annuus), высота которого может превышать два метра, Ovicula biradiata небольшая и неприметная, поэтому она долго скрывалась от исследователей.

Лишь в марте 2024 года Мэнли заметила растение, сфотографировала его и загрузила снимок на сайт iNaturalist. Затем несколько ботаников по всему миру тщетно пытались идентифицировать растение. Лишь сравнение с другими видами и секвенирование ДНК в Калифорнийской академии наук подтвердили, что это ранее неизвестный вид.

Растение, называемое «мохнатым дьяволом», чрезвычайно маленькое, густо опушенное и появляется только после дождя. Обитает оно в скалистых местах, где растет среди обломков и мусора. Ученые пишут, что лучший способ найти растение — лечь на землю и осмотреть грунт. До сих пор этот вид был обнаружен только в трех очень ограниченных местах в северо-западной части национального парка, поэтому считается находящимся под угрозой исчезновения.

Название Ovicula biradiata произошло от шерстистого внешнего вида растения и ярких красных лепестков. Ovicula означает «овечка» и относится к густым белым волоскам, покрывающим листья растения: они защищают растение от сильного солнечного света и испарения. Название происходит от канадского барана (Ovis canadensis), который тоже обитает в парке. Biradiata поражает два лучевых лепестка в каждом цветке растения.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: