Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 февраля 2025, в субботу, в 04:24. С того момента...

39
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Мыши тоже оказывают сородичам первую помощь

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Мыши неравнодушны, когда знакомым животным нужна помощь. Если те теряют сознание, грызуны даже способны оказать им первую медицинскую помощь. Их поведение напоминает меры по реанимации человека.

Мыши помогают своим собратьям по несчастью — по крайней мере, тем, кого они знают. Это доказывают два исследования, осуществленные Университетом Южной Калифорнии под руководством Вэньцзяня Суня и Фанмяо Суня. Грызуны иногда даже принимают меры по спасению жизни, помогая потерявшим сознание животным быстрее встать на ноги.

В ходе эксперимента Вэньцзяня Суня отдельных животных помещали в клетки с неподвижными сородичами. Те могли быть без сознания или мертвы. Если вновь поступившие мыши были с ними знакомы, они заботились о попавшем в беду животном: сначала обнюхивали его и осматривали шерсть. Если грызун не двигался, спасатели, пытались разбудить его, лизали ему глаза или кусали за морду.

В более чем половине экспериментов мыши даже вытаскивали язык изо рта больного, расширяя его дыхательные пути. Если посторонний предмет блокировал рот неподвижного животного, помощник в большинстве случаев удалял его. Находившиеся без сознания и получавшие такую ​​помощь грызуны выздоравливали быстрее, чем те, кому никто не помогал. Как только мыши приходили в себя, спасатели прекращали уход за ними.

Следовательно, грызуны помогали лишь столько, сколько было необходимо. Это похоже на первую помощь людям, потерявшим сознание. Мотивацию помощников определить сложно, однако это было не любопытство и не потребность социального взаимодействия. Не оказывал существенного влияния на поведение мышей и их пол. Видимо, у социальных животных помощь неподвижным собратьям попросту широко распространена.

Второе исследование, возглавляемое Фанмяо Сунем, подтвердило результаты и дало ключ к разгадке нейронной основы такого поведения. Используя крошечные зонды в мозге мышей-помощников, ученые продемонстрировали, что в нем участвует медиальная миндалевидная железа, также называемая миндалевидным телом. Она принадлежит лимбической системе, которая играет центральную роль в обработке эмоций и определяет инстинктивное поведение.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: