




Статья добавлена 19 февраля 2025, в среду, в 09:11. С того момента...
48 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Длительное прерывистое голодание может навредить подросткам

Интервальное (прерывистое) голодание считается полезным, но оно может навредить подросткам, так как нарушает созревание клеток, вырабатывающих инсулин, у молодых мышей, увеличивая у них риск развития диабета.
Команда Мюнхенского центра Гельмгольца, возглавляемая Штефаном Герцигом, подвергала молодых (двухмесячных), среднего возраста (восьмимесячных) и старых (18-месячных) мышей голоданию в течение короткого (пять недель) или длительного (десять недель) периода. Их попеременно один день не кормили, а затем два дня давали им обычную пищу. Контрольную группу в питании не ограничивали.
Оказалось, что более короткое прерывистое голодание полезныо для всех трех возрастных групп. Через пять недель чувствительность к глюкозе и инсулину у всех животных была выше, чем у контрольных мышей. Чувствительность к инсулину описывает степень, в которой клетки организма реагируют на него и поглощают глюкозу из крови. При диабете 2 II типа наблюдается снижение чувствительности, называемое инсулинорезистентностью.
После более длительного периода голодания пользу также получали взрослые мыши (среднего возраста и старые), а у молодых грызунов не было никаких преимуществ перед контрольной группой. Более подробно изучив процессы, происходящие в поджелудочной железе, команда выяснила, что у молодых грызунов уровень инсулина был значительно снижен, а бета-клетки создавали меньше пептидного гормона, что связано с диабетом и нарушением обмена веществ.
Количество самих бета-клеток после длительного голодания у мышей-подростков тоже снизилось, а секвенирование РНК выявило снижение степени зрелости клеток. У более старых мышей, у которых бета-клетки уже были зрелыми, заболевание не проявилось. Для проверки, применимы ли результаты к человеку, ученые сравнили последовательности РНК из клеток поджелудочной железы здоровых и больных диабетом.
Результат: у людей с диабетом I типа такие же незрелые бета-клетки и демонстрируют те же паттерны генной активности, как и у молодых мышей после длительного прерывистого голодания. Следовательно, прерывистое голодание полезно для взрослых, но может быть связано с рисками для детей и подростков.
Источник: spektrum.de