Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 января 2025, в понедельник, в 00:37. С того момента...

52
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Молочные продукты снижают риск развития рака кишечника

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Молочные продукты ощутимо снижают риск развития у человека рака кишечника. Вероятно, это связано с защитной функцией кальция. Однако другие продукты, особенно алкоголь, этот риск сильно повышают.

В Англии и Шотландии около 1,3 млн женщин приняли участие в программе скрининга с целью воспрепятствовать раку молочной железы в рамках исследования «Миллион женщин», проходившего в 1996-2001 гг. Испытуемые заполнили подробную анкету, в том числе о своем рационе питания. Через три-пять лет 542 778 женщин были снова опрошены. Было зафиксировано, что у 12 251 из них (2,26 %) развился рак кишечника в среднем за 17 лет.

Команда Оксфордского университета выяснила, существует ли корреляция между 97 факторами питания и развитием рака кишечника. Согласно полученным результатам, представленном в Nature Communications, на риск этого воздействуют 17 из 97 проанализированных факторов питания: наибольшее влияние - ежедневное потребление молочных продуктов, например 200 мл молока (-14%) или 50 г йогурта (-8%).

Исследователи полагают, что это связано с защитной функцией кальция, ежедневные 300 мг которого больше всего (-17 %) препятствуют развитию рака кишечника. Вероятно, защитная функция кальция обусловлена его способностью связываться в просвете толстой кишки с желчными и свободными жирными кислотами и тем самым снижать их потенциально канцерогенное воздействие.

Кроме того, фрукты, хлопья к завтраку, цельнозерновые продукты, витамин С, клетчатка, фолиевая кислота воздействуют на развитие рака кишечника тоже положительно, но не так сильно, как молоко или кальций. И наоборот, значительно повышают этот риск ежедневные 20 г алкоголя (+15 %), вредное воздействие которого обусловлено ацетальдегидом, образующимся в процессе метаболизма, или 30 г красного или переработанного мяса (+8 %).

Источник: forschung-und-wissen.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.