Статья добавлена 18 ноября 2024, в понедельник, в 05:20. С того момента...
97 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Из-за теплых ночей рис в Китае и Японии становится все хуже
Рис - один из важнейших продуктов питания людей. Однако из-за изменения климата его урожайность падает, а зерно теряет качество.
Изменение климата делает ночи теплее, а это создает негативные последствия для продуктов питания. Уже известно, что урожайность риса снижается из-за глобального потепления. При высоких ночных температурах в Китае и Японии вырастает рис худшего качества, сообщают в Geophysical Research Letters китайские исследователи из Сиана.
Команда Педагогического университета Шэньси, возглавляемая Сяньфэн Лю, исследовала влияние изменения климата на рис, для хорошего качества которого важен определенный внешний вид зерен, их пищевая ценность и минимальное повреждение зерна после шелушения. Эти критерии важны для использования культурного растения, дающего пищу более чем половине населения планеты.
Сяньфэн Лю и его команда оценили долгосрочные данные качества риса, собранные Китайским национальным НИИ риса и японским Министерством сельского хозяйства. Выяснилось, что в 1985-2020 гг. качество китайского риса за десятилетие снижалось на 1,45 %. В Японии тенденции иные, но в 1996-2010 гг. качество риса там в целом тоже упало.
Сравнение этих результатов с климатическими данными показывает, что высокие ночные температуры в преддверии сбора урожая привели к ухудшению качества риса. Учитывая текущие климатические прогнозы, качество риса, вероятно, продолжит ухудшаться и в будущем. Поэтому, как подчеркивают исследователи, важно выводить жароустойчивые сорта риса.
Источник: spektrum.de