Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 сентября 2024, в вторник, в 21:32. С того момента...

73
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Биоинженерный салат содержит в 30 раз больше бета-каротина

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Биотехнологически модифицированный салат (Lactuca sativa) содержит примерно в 30 раз больше бета-каротина, перерабатывающегося в организме человека в витамин А.

Бета-каротин - пигмент, который встречается в растениях и преобразуется в ретиноиды в организме человека. Эти химические соединения, в состав которых входит витамин А, необходимы для функционирования человеческого организма, в том числе для дифференциации клеток и зрения, а также положительно влияет на здоровье и известен своими антиоксидантными, иммуностимулирующими и улучшающими познание свойствами.

Испанские исследователи разработали новую биофортификацию зеленых частей растений, повышающую содержание бета-каротина. Согласно публикации в Plant Journal, они смогли создать новые места хранения в листьях с помощью биотехнологических методов и сильного светового облучения, не нарушая у растения жизненно важных процессов, включая фотосинтез. При этом содержание бета-каротина выросло в 30 раз как в табаке (Nicotiana benthamiana), так и в латуке (Lactuca sativa).

«Мы добились этого благодаря сочетанию двух методов: биотехнологии и интенсивной световой обработки», - объясняют исследователи, показавшие, что в листьях содержание бета-каротина может быть значительно увеличено за счет новых мест хранения, расположенных вне фотосинтетических комплексов.
Это достигается за счет накопления большего количества бета-каротина в жировых запасах (пластоглобулах), которые не участвуют в фотосинтезе и обычно не содержат хлоропластов и каротиноидов.

«Стимулирование формирования и развития пластоглобул путем применения молекулярных технологий и интенсивного светового воздействия повышает не только накопление бета-каротина. Возрастает его биодоступность - легкость, с которой бета-каротин может быть извлечен из пищевой матрицы и усвоен нашей пищеварительной системой», - пишут авторы.

В пластоглобулах синтез бета-каротина может сочетаться с его производством вне хлоропластов: «Бета-каротин накапливается в везикулах, которые напоминают пластоглобулы, но находятся в водном веществе (цитозоле0, окружающем клеточные органеллы и клеточное ядро».

В сочетании эти два метода позволяют содержание бета-каротина повысить в 30 раз. В экспериментах это придавало обычно зеленым листьям салата золотистый цвет. По мнению исследователей, осознание того, что бета-каротин можно производить и хранить в больших количествах и с хорошей биодоступностью не только в обычных местах, может помочь улучшить питание.

Источник: forschung-und-wissen.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: