Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 июня 2024, в вторник, в 06:12. С того момента...

111
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Когда на Земле начался круговорот воды?

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Перемещения пресной воды между атмосферой и Землей примерно на 500 млн лет старше, чем считалось ранее.

Чтобы более точно определить точку начала глобального круговорота воды, команда Хамеда Гамалельдина (Университет Халифа в Абу-Даби) провела более детальный анализ состава ранней земной коры, определив содержание кислорода в минерале цирконе, который и сегодня можно найти в некоторых слоях горных пород, существовавших на первобытных континентах 3,2-4,2 млрд лет назад.

Для анализа были использованы крошечные кристаллы циркона из образцов, найденных в Западной Австралии. Данные химических измерений оценивались путем компьютерного моделирования. При этом в образцах циркона были найдены различные изотопы кислорода, образовавшиеся, когда горячая расплавленная порода из недр Земли вступила в контакт с водой на поверхности.

Однако соотношение двух изотопов O2 (18O и 16O) говорит о том, что магматическая порода контактировала не только с соленой морской водой, но и с пресной на глубине нескольких километров под поверхностью Земли. Свидетельства присутствия пресной воды так глубоко внутри Земли ставят под сомнение существующую теорию о том, в это время Земля была полностью покрыта океаном, - объясняет Гамалельдин.

Исследователи пришли к выводу, что с момента образования кристаллов циркона прошло по меньшей мере 4 млрд лет. В то время на Земле уже были не только океаны, но и массивы суши, а также круговорот, приводивший к выпадению осадков из пресной воды. Это открытие указывает на то, что массивы суши и наличие пресной воды создали условия для возникновения первой жизни через относительно короткое время - менее чем через 600 млн лет после формирования планеты.

Источник: wissenschaft.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: