Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 мая 2024, в четверг, в 22:54. С того момента...

150
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Живой компьютер, созданный из клеток человеческого мозга

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Стартап FinalSpark создал живой компьютер из 16 органоидов мозга. В будущем биопроцессоры должны снизить энергопотребление центров обработки данных и суперкомпьютеров.

Органоиды - это органоподобные микроструктуры, которые выращиваются из различных клеток: тканей, эмбриональных стволовых, а также индуцированных плюрипотентных стволовых. Они не имеют кровеносных сосудов, но, тем не менее, обладают органоподобными свойствами, что позволяет им имитировать функции и структуру, например, мозга.

По словам представителей компании, живой биопроцессор FinalSpark способен обучаться и обрабатывать информацию. Нейроплатформа, как утверждается, примерно в миллион раз эффективнее обычных процессоров. Система состоит из четырех мультиэлектродов, каждый из которых содержит четыре живых органоида.

Эти органоиды подключены к восьми отдельным электродам. Они могут электрическими сигналами  стимулировать клетки мозга и наоборот, записывать электрические сигналы, поступающие от клеток мозга. Чтобы обеспечить органоиды питательными веществами, их помещают в специальный раствор. Срок их жизни составляет около трех месяцев.

Генеральный директор FinalSpark Фред Джордан объясняет, что разработка биопроцессоров пока находится на ранней стадии. По его словам, в будущем живые компьютеры могут значительно снизить высокие требования к энергопотреблению центров обработки данных и суперкомпьютеров.

Однако ученые объясняют, что пройдет немало времени, прежде чем биопроцессоры можно будет использовать в промышленных масштабах, в том числе потому, что нейроны в органоидах необходимо обучать. Поэтому FinalSpark сотрудничает с несколькими университетами.

Источник: forschung-und-wissen.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: