Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 31 марта 2024, в воскресенье, в 05:05. С того момента...

97
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Час волка: почему люди просыпаются по ночам?

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Если человек часто просыпается рано утром (где-то в 3-4 часа), это является одним из самых распространенных расстройств сна. Теперь науке удалось доказать, что отвечает за непроизвольное пробуждение в так называемый час волка взаимодействие гормонов.

Центральную роль в процессе подготовки организма ко сну играет гормон сна мелатонин. Им нас снабжает шишковидная железа - небольшой орган в головном мозге, активность которого повышается в основном вечером и ночью. Повышенное выделение мелатонина говорит организму, что пора готовиться к отдыху. Регуляция этим механизмом цикла сон-бодрствование эффективно поддерживает начало и дальнейший процесс сна.

Серотонин, важнейший нейромедиатор в мозге человека, играет центральную роль в регуляции настроения и сна. Его функции выходят далеко за рамки общего самочувствия и оказывают прямое влияние на качество сна. Сбалансированный уровень этого нейротрансмиттера имеет решающее значение для здорового цикла сна. Нарушение баланса серотонина может привести к различным проблемам со сном, включая проблемы засыпания и сохранения сна.

Гормон стресса кортизол тоже важен для регуляции сна. Для спокойного сна необходимо, чтобы уровень кортизола снижался к вечеру и в течение ночи. Это сигнал организму, что наступает пора подготовки к ночи и связанной с ней фазе отдыха. Однако у страдающих расстройствами сна часто можно наблюдать нарушенный ритм выработки надпочечниками кортизола, что может быть причиной плохого засыпания или сохранения сна.

Ранним утром, особенно около 3 часов, человеческий организм проходит через критическую фазу сна со значительным снижением температуры тела и максимальным уровнем мелатонина. В это время кортизол и серотонин остаются на низком уровне, активность гормона сна мелатонина преобладает. Такая гормональная комбинация временно лишает организм способности эффективно реагировать на стресс и регулировать настроение, что является важнейшей предпосылкой для спокойного сна.

Возникающий при этом сдвиг гормонального баланса способствует преждевременному пробуждению и, следовательно, сильно ухудшает качество сна. За ночь, особенно к часу волка, приток крови к мозгу несколько снижается. Это делает людей особенно восприимчивыми к негативным эмоциям, таким как тревога, пессимизм и повышенная чувствительность. Поэтому люди, проснувшиеся в это время, часто плохо вновь засыпают и склонны к негативным мыслям.

Источник: forschung-und-wissen.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: