Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 февраля 2024, в вторник, в 00:03. С того момента...

121
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

«Папоротник-зомби» оживляет мертвые листья

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Своими «листьями-зомби» древовидный папоротник обеспечивает себя питательными веществами даже в бесплодных районах.

Ботаники, возглавляемые Джеймсом Даллингом из Университета Иллинойса, впервые наблюдали воскрешение из мертвых. Они случайно обнаружили, что умирающие листья папоротника Cyathea rojasiana не просто увядают, а превращаются в жизненно важные корни.

Команда просто хотела взять различные образцы почвы в тропических лесах Панамы, и ученым пришлось смахнуть несколько мертвых листьев этого растения. Но им это не удалось, поскольку мертвые листья, похожие на пальмовые, укоренились в земле и буквально застряли на месте. Очевидно, папоротник, от которого они оторвались и приземлились верхушками на землю, вдохнул в них новую жизнь и быстро превратил их в корневые структуры.

Лабораторные анализы подтвердили, что листья древовидного папоротника высотой от одного до двух метров, превратившиеся в корни, действительно функционируют. Очевидно, они изменили направление потока воды внутри себя, чтобы вытянуть азот и другие растворенные питательные вещества из почвы и перенести их в кожуру растения. Поскольку отмершие листья просто отрываются, но не опадают, прямая связь с самим папоротником не прекращается.

Даллинг и его коллеги наблюдали от 20 до 30 таких «листьев-зомби» на каждом папоротнике циатеи, которые торчали из земли, как щупальца, во всех направлениях. Это имеет вполне реальную выгоду, объясняет руководитель команды: «Папоротники способны исследовать более широкий спектр питательных сред с тем же количеством корней, чем если бы они образовали только одну корневую структуру».

В этой новой роли «листья-зомби» начинают из вулканической почвы извлекать питательные вещества, которых там недостаточно для нормального роста папоротника, и обеспечивают тем самым выживание растения. Исследователи предполагают, что эта причудливая форма переработки представляет собой адаптацию к почвам с нехваткой питательных веществ.

Источник: scinexx.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: