Статья добавлена 25 января 2024, в четверг, в 00:08. С того момента...
262 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Как голодание подавляет аппетит
Согласно новому китайскому исследованию, голодание уменьшает вес, изменяет микробиом и связь между кишечником и мозгом. Это снижает аппетит, что в долгосрочной перспективе помогает похудеть.
Ожирение связано со многими заболеваниями - например, с проблемами суставов, диабетом и высоким кровяным давлением. Один из способов успешного похудения - периодическое ограничение энергии, как показало недавнее небольшое исследование китайских ученых.
Это особая форма прерывистого голодания, при котором в некоторые дни недели потребляется меньше пищи, чем в другие. У сбросивших вес участников исследования снижение калорийности еды изменило состав микробиома кишечника и активность мозга, а это подавило аппетит. Хотя в исследовании участвовали всего 25 испытуемых и не представлена конкретная информация о составе пищи, исследователи пришли к выводу, что длительное сокращение калорий способствует дальнейшему снижению веса.
Изменения в микробиоме произошли уже через несколько дней голодания. Изменилось количество различных бактерий. Так, например, в ходе исследования на низкокалорийной диете снизилась частота встречаемости патогенной кишечной палочки. Эта бактерия связана с ожирением. Проникая через гематоэнцефалический барьер, она может влиять на работу мозга, а также активировать стимулирующие аппетит сигнальные вещества.
В ходе исследования количество полезных бактерий, способствующих ожирению, сначала увеличивалось, а потом достигало исходного уровня. С помощью магнитно-резонансной терапии были проанализированы изменения активности мозга. При низкокалорийной диете снижается активность в области эмоциональной и обучающей памяти. В результате уменьшается усвоенный пищевой стимул, и потребление пищи сдерживается, что, в свою очередь, способствует дальнейшему снижению веса.
Источник: science.orf.at