Статья добавлена 10 октября 2023, в вторник, в 01:13. С того момента...
233 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Растительные белки защищают почки
Наука доказала, что у вегетарианской диеты множество преимуществ для здоровья, например, у ее приверженцев риск развития рака ниже, чем у сторонников традиционного питания. Но снижают ли растительные белки риск приобрести хроническую болезнь почек?
Этой проблемой занялась команда частного исследовательского Университета Ёнсе под руководством Га Ён Хо (Ga Young Heo). На основе данных Биобанка Великобритании южнокорейские ученые провели комплексное исследование, в котором подробно проанализировали связь питания растительным белком и хронической болезни почек.
Исследователи оценили данные о состоянии здоровья 117 809 субъектов, которые заполнили хотя бы одну анкету о питании и соответствовали определенным критериям здоровья. Участники Биобанка Великобритании, страдавшие этой болезнью, были исключены. Примерно за десять лет наблюдения у 3745 участников развилась хроническая болезнь почек.
Исходя из проанализированных данных, те, кто больше ест растительного белка, имеют значительно меньший риск (10%) получения почечной болезни, по сравнению с теми, кто подобную пищу ест в недостаточных количествах. При этом рост питания продуктами растительного происхождения привел к дальнейшему снижению риска этого заболевания.
Однако, несмотря на четкую корреляцию возросшего потребления растительного белка и меньшего риска заболевание почек, исследование ученых Университета Ёнсе, опирающееся на данные Британского биобанка, базируется в первую очередь на самооценках участников о пищевых привычках, которые могут быть не всегда полными или абсолютно точными.
Тем не менее, полученные результаты подчеркивают защитные свойства растительных белков и потенциальную пользу для здоровья почек вегетарианской диеты.
Источник: forschung-und-wissen.de