Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 июля 2023, в пятницу, в 05:26. С того момента...

209
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Гигантский пожиратель планктона оказался частично теплокровным

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ранее считалось, что частичная теплокровность встречается только у проворных хищных рыб, например, у больших белых акул и тунцов. Теперь этот редкий признак обнаружен у неторопливого пожирателя планктона.

Им оказалась 10-метровая гигантская акула, считающаяся второй по величине рыбой. Cetorhinus maximus, в отличие от еще более крупной китовой акулы, не всасывает воду движением рта, а плывет с широко раскрытой пастью, отфильтровывая мелкие организмы из потока в умеренных и холодных океанских регионах обоих полушарий Земли.

Международная команда Тринити-колледжа обследовала мертвых акул этого вида и получила первые свидетельства частичной эндотермии. У выброшенных на ирландское и британское побережье гигантов, как и у больших белых акул и тунцов, в глубине тела имеются специальные плавательные мышцы (у других рыб они располагаются в более отдаленных участках тела) и характерное для частично эндотермических видов мускулистое, а не губчатое сердце.

Для подтверждения анатомических признаков частичной эндотермии с помощью измерений исследователи оснастили акул у берегов Ирландии специальными регистраторами, которые 12 часов фиксировали прямо под кожей температуру их мышц. Выяснилось, что она постоянно бывает теплее воды и в основном соответствует уровню температуры тела частично эндотермичных видов рыб.

Предполагается, что эта способность помогает гигантской акуле обеспечивать постоянную механическую мощность, необходимую для преодоления устойчивого сопротивления воды при фильтрации. Ведущий автор работы Хейли Долтон подчеркивает потенциальную важность открытия для сохранения морских гигантов, популяция которых в последнее время резко сократилась.

Источник: wissenschaft.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: