Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 июля 2023, в субботу, в 05:54. С того момента...

303
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Страшный яд мохнатых гусениц, не имеющий аналогов у других насекомых

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Гусеницы фланелевой моли (Megalopygidae) выглядят как милые мягкие игрушки и при этом обладают сильнодействующим ядом.

Волосяной покров гусениц имеет одно основное назначение: заставить хищников при попытке съесть шерстяную личинку выплюнуть ее или отбросить с самого начала. Нередко волоски при соприкосновении с ними впрыскивают яд. Команда Эндрю Уокера из Квинслендского университета сообщает в PNAS, что у токсина фланелевой моли древнее происхождение.

Ее гусеницы и бабочки имеют густой волосяной покров, который на личиночной стадии легко обрывается, а затем выделяет болезненный яд, вызывающий сильное жжение. По химическому составу он существенно отличается от яда родственных видов и всех других насекомых. Команда предположила, что токсины могли иметь иное эволюционное происхождение.

Некоторые белки, входящие в их состав, очень похожи на молекулы, присутствующие в бактериальных токсинах. В частности, яд гусеницы напоминает токсин бактерии, который связывается с поверхностью клетки, где собирается в кольцеподобную структуру, разрывающую отверстия в клетках-мишенях: такой эффект известен, например, у токсинов кишечной палочки или сальмонеллы.

Уокер и его коллеги предполагают, что с тех пор, как важнейшие компоненты яда гусениц были переданы горизонтальным путем от бактерий предкам этих насекомых, прошло 400 млн. лет. При горизонтальном переносе генов передача и включение генетического материала происходит вне полового размножения и выходит за границы видов.

Команда Уокера надеется, что результаты исследования когда-нибудь могут быть использованы в медицине, например, привести к созданию метода введения лекарственных препаратов внутрь клеток, но, конечно, безболезненного.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.