Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 июля 2023, в четверг, в 03:47. С того момента...

315
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Что математика выяснила о литературных произведениях?

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ход передаваемых эмоций или структура предложений в таких произведениях, как «Ромео и Джульетта», не уникальны: подобные модели часто встречаются в литературе.

Хорошая книга вызывает при чтении самые разные чувства. Но на самом деле почти все романы и драмы передают только одно из шести «эмоциональных переживаний»: например, нарастающее счастье, возникающее в «Зимней сказке» Шекспира, или начальная эйфория и последующая катастрофа в «Ромео и Джульетте».

Исследователи из Университета Вермонта нарисовали слова, которые выражают радость или печаль в более чем 1300 книгах, чтобы показать траектории эмоций, переданных в произведениях. Удивительно, но они нашли очень мало вариаций. Все изученные книги были на английском языке и содержали менее 100 000 слов.

Ведущий автор исследования Эндрю Дж. Рейган считает важным использовать математические методы для изучения литературных произведений. Около 85 % из 1327 вымышленных историй из «Проекта Гутенберг» (бесплатная цифровая библиотека) следуют одной из шести различных эмоциональных траекторий, являющихся результатом слов в тексте, которые передают либо радость, либо печаль.

Другое исследование, проведенное польскими математиками, изучало длину предложений в различных работах и ​​часто выявляло фрактальные паттерны. Это структуры, которые повторяются в малом и крупном масштабе: если посмотреть на всю книгу, то разница в длине предложений будет такой же, как и в одной главе. Структура предложения и длина предложения в 113 известных литературных произведениях на разных языках почти всегда демонстрируют фрактальные закономерности.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: