Статья добавлена 25 апреля 2023, в вторник, в 04:23. С того момента...
298 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Как микропластик попадает в мозг?
Проникая в мозг уже через два часа после попадания в организм из пищи, микропластиковые частицы размером 200 нм могут преодолевать гематоэнцефалический барьер, что подтверждают испытания на мышах.
Верена Копац из Медицинского университета Вены и ее коллеги изучили, как микропластик преодолевает гематоэнцефалический барьер. Для этого они использовали полистирол трех размеров - 9,5 мкм, 1,14 мкм и 293 нм, пометив микропластиковые шарики различными флуоресцентными маркерами в зависимости от их размера и предварительно быстро обработав в жидкости, имитирующей пищеварение, перорально вводили мышам.
Частицам, размеры которых превышали 1 мкм, пройти не удалось. Чтобы выяснить как микропластику это удается, команда Копац провела компьютерное моделирование с почти атомным разрешением, которое показало, что возможность проникновения микропластика через мембрану в решающей степени зависит от его "биокороны" из прикрепленных молекул. Если она состоит в основном из белков, это препятствует проникновению через мембрану. Если же частицы полистола покрыты холестерином или без оболочки, они могут проникать через двойную липидную мембрану.
По мнению ученых, существует острая необходимость в дальнейших исследованиях взаимодействия микропластика с нашими тканями, мембранами и клетками. Для уменьшения его потребления в быту важно знать, из чего человек получает жидкость: если он ежедневно пьет до 2 л воды из пластиковых бутылок, то проглатывает около 90 000 микропластиковых частиц в год. А водопроводная вода можете сократить их потребление до 40 000.
Источник: scinexx.de