Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 января 2023, в пятницу, в 05:42. С того момента...

82
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

От жары австралийские ехидны сморкаются

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Чтобы раскрыть стратегию охлаждения животных, исследователи собрали данные с помощью тепловизионных камер. Выяснилось, что австралийские ехидны для охлаждения умело используют слизь.

Потоотделение, облизывание, тяжелое дыхание - в ходе эволюции животные выработали целый ряд стратегий, позволяющих в жару регулировать температуру своего тела и охлаждаться. При этом Tachyglossus aculeatus следуют особенно причудливой тактике: яйцекладущие млекопитающие, которые в основном обитают в Австралии, выдувают из ноздрей небольшие слизистые мешочки. На кончике носа они лопаются и увлажняют его.

При высоких температурах животные охлаждают свою кровь благодаря возникающему испарению, сообщают в Biology Letters Кристин Элизабет Купер и Филип Кэрью Уизерс из Кертинского университета в Перте, Западная Австралия. «Мы обнаружили также, что их шипы для сохранения тепла тела обеспечивают гибкую изоляцию. Ехидны могут также излучать тепло через области на животе и ногах, где нет колючек, — объясняет Купер. — Это означает, что эти области, обеспечивая теплообмен, действуют как тепловые окна».

В ходе исследования эти биологи установили тепловизионные камеры в двух заповедниках. На протяжении года они 34 дня собирали данные 124 австралийских ехидн. По словам Купера, результаты их работы показали, что животные могут справляться с более высокими температурами окружающей среды, чем считалось ранее. Это представляет интерес и с точки зрения изменения климата, которое вызывает дальнейшее повышение глобальных температур.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: