Статья добавлена 7 января 2023, в субботу, в 12:59. С того момента...
469 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Почему молоко белое?
"Молочно-белый" - это признанный цвет, который даже вошел в палитру дизайнеров интерьеров. Но что придает молоку столь белый цвет?
Цвет зависит от того, из чего состоит вещество и какова его структура. Молоко примерно на 90 % состоит из воды. Кроме того, в нем содержится около 4 % жира, 3,5 % белка, 5 % минералов и витаминов, включая магний и кальций.
Однако молоко представляет собой эмульсию. Содержащийся в нем жир не может химически раствориться и плавает в воде в виде маленьких капелек, которые и делают молоко белым, так как рассеивают падающий свет.
Но молоко не всегда было таким сияющим белым, как сегодня. В прошлом жир настолько сильно отделялся от воды в коровьем молоке, что плавал сверху в виде собственного слоя. В те времена молоко имело бледный цвет.
Известный нам молочно-белый цвет образуется в результате гомогенизации. Для этого молоко распыляют через мелкие форсунки на металлическую пластину, разбивая капли жира до размеров в нескольких сотен нанометров.
Эмульгаторы окружают капли и отделяют жир от окружающей воды, гарантируя, что его равномерное распределение таким и останется. Множество мелких капель могут рассеивать свет и делать молоко белым и мутным.
Капельки отражают все длины световых волн - от красного до фиолетового. Когда эти цвета смешиваются, они превращаются в белый. В результате гомогенизации различные виды коровьего молока приобретают одинаковый стандартный молочный цвет.
Источник: scinexx.de