Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 января 2023, в субботу, в 12:59. С того момента...

469
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему молоко белое?

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

"Молочно-белый" - это признанный цвет, который даже вошел в палитру дизайнеров интерьеров. Но что придает молоку столь белый цвет?

Цвет зависит от того, из чего состоит вещество и какова его структура. Молоко примерно на 90 % состоит из воды. Кроме того, в нем содержится около 4 % жира, 3,5 % белка, 5 % минералов и витаминов, включая магний и кальций.

Однако молоко представляет собой эмульсию. Содержащийся в нем жир не может химически раствориться и плавает в воде в виде маленьких капелек, которые и делают молоко белым, так как рассеивают падающий свет. 

Но молоко не всегда было таким сияющим белым, как сегодня. В прошлом жир настолько сильно отделялся от воды в коровьем молоке, что плавал сверху в виде собственного слоя. В те времена молоко имело бледный цвет.

Известный нам молочно-белый цвет образуется в результате гомогенизации. Для этого молоко распыляют через мелкие форсунки на металлическую пластину, разбивая капли жира до размеров в нескольких сотен нанометров.

Эмульгаторы окружают капли и отделяют жир от окружающей воды, гарантируя, что его равномерное распределение таким и останется. Множество мелких капель могут рассеивать свет и делать молоко белым и мутным.

Капельки отражают все длины световых волн - от красного до фиолетового. Когда эти цвета смешиваются, они превращаются в белый. В результате гомогенизации различные виды коровьего молока приобретают одинаковый стандартный молочный цвет.

Источник: scinexx.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: