Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 января 2023, в воскресенье, в 08:26. С того момента...

104
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

У самок пустынной саранчи «резиновые» нервы

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В отличие от людей, нервные волокна самок пустынной саранчи чрезвычайно эластичны и похожи на резиновую ленту.

Исследователи команды Ракеша Даса из Университета Тель-Авива занимались изучением эластичности нервов у самки Schistocerca gregaria. Если пустынная саранча приготовится откладывать яйца, она зарывает брюшко глубоко в землю, вытягивая его и нервы в два-три раза: от 4-5 см до 6-10 см в длину, что не наносит ей непоправимого ущерба.

После того как самка отложила яйца, она легко меняет свое чрезмерное растяжение. Такой способности нет ни у одного другого живого существа. Дас и его коллеги исследовали, как насекомому это удается, подготовив и изучив брюшную нервную систему половозрелых и неполовозрелых самок и самцов.

Они обнаружили, что полностью обратимая гиперрастяжимость нервов возможна только у половозрелых самок, тогда как растяжимость неполовозрелых и самцов значительно ниже. Команда Даса рассчитывала открыть механизм, основанный на пространственном свертывании нервных волокон. В норме они только при откладывании яиц сдвигаются и полностью раздвигаются как гармошка.

Но ученые увидели лишь слегка волнистые волокна. Их находка почти непостижима с точки зрения биомеханики и морфологии. Такая растяжимость обусловлена ​​естественной эластичностью ткани, напоминающей механизм резиновой ленты.

В будущем это открытие может стать основой для восстановления нервов и способствовать появлению новых разработок в регенеративной медицине.

Источник: scinexx.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: