Статья добавлена 12 декабря 2022, в понедельник, в 08:24. С того момента...
343 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Хвост динозавра был похож на кнут без трещины
В меловом периоде даже 20-тонным особям приходилось опасаться хищников. Они защищались сильными ударами хвостов. Но их удар оказался медленнее, чем ожидалось.
У бронтозавров было мало врагов, которых стоило опасаться. Если они нападали, то отбивались хвостами.
В 1997 году исследователи с помощью компьютерной модели изучили, как динозавр вида Apatosaurus louisae наносит удары, и пришли к удивительному выводу. Когда животное размахивало хвостом, это делалось так быстро, что он мог преодолеть звуковой барьер, как при падении кнута, и создать небольшой звуковой удар. Поэтому взмах хвостом должен быть не только болезненным для хищников, но и служить предупредительным или коммуникативным сигналом.
Спустя 25 лет компьютерные модели значительно улучшились. Команда Симоне Конти из Научно-технической школы NOVA сообщает в Scientific Reports о своих новых расчетах, показавших, что хвост динозавра не мог даже близко подойти к скорости, необходимой для возникновения звукового удара.
Для создания модели типичного хвоста зауропода команда использовала пять образцов диплодоков, в число которых входит Apatosaurus louisae. При длине 12 м и весе 1,44 т эти хвосты уже сильно впечатляли. Они двигались с помощью 82 позвонков, а потому были довольно гибкими. При ударе их концы могли превышать скорость 100 км / час. Однако это намного ниже 1235,5 км / час, достигаемых звуком.
Как показало моделирование, если бы динозавры могли раскачивать хвост с такой скоростью, он мог бы сломаться. Ученые также учли, что состав воздуха в меловом периоде отличался от современного: это повлияло на скорость звука. Даже когда они добавили в хвостовую часть модели амортизаторы, она не выдержала такой нагрузки.
Источник: spektrum.de