




Статья добавлена 22 сентября 2022, в четверг, в 10:16. С того момента...
477 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Там, где исчезают лягушки и тритоны, распространяется малярия

Новое исследование показывает, что сокращение популяции амфибий в Латинской Америке напрямую приводит к увеличению случаев малярии.
Исследование, проведенное в Коста-Рике и Панаме группой из Калифорнийского университета в Дэвисе, выявило прямую связь между смертностью земноводных и увеличением случаев малярии в регионе. Как сообщает команда Майкла Спрингборна в Environmental Research Letters, из-за потери видов среди амфибий количество случаев малярии выросло на 0,1 %.
Между 1980-ми гг. и началом нового тысячелетия грибок Batrachochytrium dendrobatidis прорезал настоящую полосу в популяциях амфибий Центральной Америки. Патоген привел во всем мире к вымиранию не менее, чем 90 видов земноводных и сокращению числа еще минимум 500 видов. После массового исчезновения земноводных в Панаме и Коста-Рике, в обеих странах значительно выросла заболеваемость малярией.
У некоторых лягушек, саламандр и других амфибий яйца комаров занимают в меню первое место, поэтому исследователи давно предполагают связь сокращения земноводных с ростом малярии. Чтобы доказать это, команда Спрингборна объединила текущую информацию об экологии амфибий с новыми данными из систем общественного здравоохранения и использовала аналитические методы экономистов.
Ученые сумели установить прямую связь времени и места распространения грибкового возбудителя и роста заболеваемости малярией. Но в распространении этой болезни можно было увидеть не только грибковую эпидемию среди амфибий, но и разрушение окружающей среды. Исследователи опасаются также, что еще больше уничтожить земноводных могут болезни, распространяющиеся через международную торговлю дикими животными.
Источник: derstandard.at