Статья добавлена 7 августа 2022, в воскресенье, в 10:52. С того момента...
446 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Японцы уже съели 90 % кальмаров вокруг Окинавы. Как спасти остальных?
Каракатицы, как и этот крупноперый рифовый кальмар, - популярный продукт питания, особенно в Японии. Поэтому их распространение на протяжении десятилетий сокращалось. Но вскоре ситуация может измениться.
В мире насчитывается около 300 видов кальмаров. Некоторые из них обитают в водах японской префектуры Окинава, состоящей из более 150 небольших островов. Однако с 1980-х годов их популяция сократилась на 90 %, в основном из-за того, что в Японии уровень потребления рыбы и морепродуктов один из самых высоких в мире.
Ситуация сейчас настолько критическая, что для удовлетворения местного спроса приходится импортировать переработанных кальмаров из Южной Америки. Еще одна причина избыточного лова многих морских видов в том, что их крайне сложно выращивать в аквакультурах и, соответственно, создавать фермы, считает Зденек Лайбнер из Окинавского института науки и технологий:
«Большинство людей думают, что аквакультура — это просто, но на самом деле это довольно сложная задача. Возьмем, к примеру, японского угря или тунца. Морские ученые десятилетиями пытались разработать аквакультуру для этих двух животных. Тем не менее, человек по-прежнему в значительной степени зависит от уловов в дикой природе».
Теперь команда, возглавляемая Джонатаном Миллером, разработала метод, который, наконец, позволит коммерческое разведение кальмаров. Исследования в основном касаются крупноплавниковых рифовых кальмаров, три разных вида которых обитают на Окинаве. Соавтор работы Рюта Накадзима поясняет:
«Мы применили знания из разных областей аквакультуры и внесли множество корректировок. Поэтому, по сравнению с предыдущими исследованиями, вылупление и выживаемость животных значительно увеличились».
Ученые надеются, что в долгосрочной перспективе положение кальмаров можно будет смягчить с помощью их новаторского метода разведения, который устойчиво работает из поколения в поколение.
Источник: wissenschaft.de