




Статья добавлена 4 августа 2022, в четверг, в 06:58. С того момента...
528 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Микробы с необычным аппетитом обнаружены в легендарном Драконьем болоте

Единственный известный микроб, утилизирующий метан и соединения серы, найден в Южной Корее на Драконьем болоте, в котором встречаются необычные микроорганизмы.
В Южной Корее есть гора Дэам высотой 1 304 метра. Чуть ниже ее вершины лежит окутанное туманом высокогорное болото. Согласно легенде, это место, где после полета отдыхают драконы. По-корейски оно называется Йонгноп, что означает драконье болото. Оно скрыто клубами тумана более 170 дней в году.
Тем не менее ученые все же отправились туда и решились взять из Йонгнеупа на анализ несколько кусков торфа. Международная команда обнаружила в них необычные микроорганизмы, которые "дышат" серой и легковоспламеняющимся газом метаном. Сообщение о своем открытии исследователи опубликовали в PNAS.
Команда, возглавляемая Сунг-Кеун Ри из южно-корейского Университета Чунгбук в Чонджу, назвала этот микроб Methylovirgula thiovorans, что переводе звучит как "палочкообразная метановая бактерия, которая глотает серу".
По словам исследователей, это первый обнаруженный в мире вид микроорганизмов, который, используя как метан, так и соединения серы, применяет полученную от них энергию для роста. Процесс происходит с использованием независимых метаболических путей, поэтому микробы могут одновременно окислять оба типа веществ.
Источник: derstandard.at