Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 июня 2022, в пятницу, в 12:08. С того момента...

115
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Мини-роботы, которых можно глотать вместо таблеток

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Исследователи из США разработали роботов размером с таблетку, которые могут транспортировать через пищеварительный тракт активные ингредиенты или небольшие камеры.

Если вместо обычной таблетки проглотить миниатюрного робота, который доставит активное вещество в определенное место в организме человека, то можно индивидуально дозировать и целенаправленно вводить лекарства. Мини-машины могли бы также транспортировать крошечные камеры, делать снимки внутренней поверхности желудка или кишечника и даже небольшие операции.

Именно такого миниатюрного беспроводного робота цилиндрической формы и высотой всего 5 мм разработала команда Стэнфордского университета. Передвигаясь в сухой и жидкой среде, он может складываться, катиться, наклоняться, плавать и выпускать с помощью специального насосного механизма контролируемый объем жидкости. Изобретатели сообщают об этом в текущем выпуске Nature Communications.

Применение мини-робота предполагается в биомедицине, например, для диагностики заболеваний, адресной доставки лекарств и минимальной инвазивной хирургии. Особенно полезен он для мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта. Крошечный робот имеет магнитный привод и может управляться дистанционно с помощью внешнего магнитного поля: катиться вперед и назад, наклоняться, переворачиваться и вращаться.

Для этого к одному из двух шестигранных концов его цилиндрического корпуса прикрепляется небольшая тонкая магнитная пластина, а насосное движение осуществляет находящаяся на другом конце еще одна, но с противоположным полюсом. Это отделяет источник энергии и систему управления от робота, что вообще делает возможным существование таких миниатюрных машин.

Команда проверила, что концепция работает в желудочно-кишечном тракте мертвой свиньи. Ученые заставили робота, наполненного жидкостью, двигаться по четко определенной траектории, помещать "лекарство" в место назначения и предполагают, что мини-роботы смогут в будущем обеспечить широкий спектр минимально инвазивных вмешательств для биомедицинской диагностики и лечения с меньшими побочными эффектами, чем традиционные методы.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: