Статья добавлена 18 апреля 2022, в понедельник, в 01:17. С того момента...
568 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Сохранился ли легендарный белоклювый королевский дятел в болотах Луизианы?
В последний раз его видели в 1944 году, поэтому самый большой дятел считается в США вымершим.
На протяжении многих десятилетий эта птица имеет культовый статус, и не только среди страстных орнитологов. Это связано не столько с тем, что белоклювый дятел - самый крупный вид американских дятлов, сколько с его чрезвычайной редкостью. Дятел, название которого происходит от характерной окраски его клюва, впервые был признан вымершим еще в 1920 году. Последняя подтвержденная встреча с ним датируется 1944 годом.
Тем не менее многие орнитологи не теряют надежды увидеть белоклювогого дятла живым. К тому же Корнельский университет предложил вознаграждение $50 000 только за наблюдения этой птицы, а два года назад проект в Луизиане - $12 000 за обнаружение активного насеста или гнезда. Чтобы задокументировать существование этой птицы, за последние десятилетия было вложено несколько миллионов долларов.
Команда Стива Латты, главы отдела охраны природы Национальной орнитологической обсерватории в Питтсбурге, на протяжении трех лет обследовала в поисках белоклювого дятла недостаточно описанную часть лесов Луизианы. Для того, чтобы увидеть редкую птицу, сделать звуковые записи и фотоснимки, исследователи использовали беспилотные камеры и дрон.
Латта заявил британской газете The Guardian, что каждый член команды встречался с белоклювым дятлом. Все часто слышали его призывы, напоминающие звуки жестяной трубы, если в неё дудит ребенок. Латта рассказал, что видел, как птица взлетела перед ним, демонстрируя характерные белые края крыльев, и наблюдал за ней около шести-восьми секунд.
Орнитолог Университета Оберна Джеффри Хилл, который не входил в команду Латты, но участвовал в менее успешных поисках этих птиц в 2005 году, нашел хорошее объяснение, почему их увидеть так сложно. По его словам, дятлы разработали простую стратегию, хоть и не велике мыслители: "У них глаза лучше, чем у нас, живут они высоко на деревьях и активно избегают людей".
Источник: derstandard.at