Статья добавлена 12 апреля 2022, в вторник, в 09:50. С того момента...
533 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Почему ближе к экватору птицы становятся всё красочнее?
Британским исследователям удалось с помощью певчих птиц и искусственного интеллекта доказать то, что Дарвин и Гумбольдт смогли наблюдать в позапрошлом веке
Еще немецкий естествоиспытатель Александр фон Гумбольдт был поражен возрастающим к экватору «разнообразием структур, изяществом форм и смешением красок, а также вечной молодостью и силой органической жизни». С тех пор исследователи предполагают, что существует связь между игрой цвета в фауне и широтой, ее обитаетания. Однако до недавнего времени было трудно доказать эту гипотезу, поскольку сложность цветовых оттенков не поддавалась количественной оценке.
Чтобы подтвердить предположение своих предшественников, биологи из Университета Шеффилда изучили более 24 000 снимков 4 500 видов воробьиных из коллекции Музея естественной истории в Тринге (Великобритания). В ходе детального анализа искусственный интеллект определил оттенок в 1500 различных частях оперения каждого экземпляра. Это позволило команде классифицировать птиц в соответствии с их окраской и соотнести каждую с ее естественным ареалом.
Результат подтвердил правоту Дарвина, Гумбольдта и их последователей: чем ближе к экватору обитает птица, тем ярче, интенсивнее и богаче различными цветовыми оттенками ее оперение, и наоборот. Альфред Рассел Уоллес, известный британский натуралист, размышлял о причине этого явления еще в XIX веке: возможно, разноцветное оперение помогает птицам хорошо маскироваться в круглогодичной «буйной растительности тропиков».
Исследование шеффилдских ученых подтверждает некоторые предсказания Уоллеса. По словам Кристофера Куни, ведущего автора исследования, «самая высокая красочность была у птиц из густых замкнутых лесных мест обитания». Кроме того, птицы, питающиеся обильным нектаром фруктов и цветов, могут отдавать больше энергии оперению и окраске. «А в густых тропических лесах их красочность, вероятно, помогает им выделяться из массы», — уточняет Куни.
Источник: derstandard.at