Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 апреля 2022, в пятницу, в 08:12. С того момента...

443
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Когда мышцы были важнее мозгов?

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

С той поры, как млекопитающие начали свой всемирный триумф, минуло 66 миллионов лет. Однако воцарились они на планете в раннем кайнозое благодаря массе тела и мышечной силе, а не мозгу.

Поначалу мозг млекопитающих даже уменьшался по отношению к массе тела. К такому выводу пришла команда Орнеллы Бертран из Эдинбургского университета, исследовавшая окаменелости более 120 вымерших видов млекопитающих, в том числе десятки недавно обнаруженных ископаемых черепов времен палеоцена и эоцена.

В начале эпохи палеоцена гибель динозавров освободила экологические ниши, которые в последующие миллионы лет заняли млекопитающие, ставшие доминирующей группой позвоночных не из-за своего относительно большого и мощного мозга. Команда Бертран просканировала черепа с помощью рентгена и компьютерной томографии, что позволило оценить размер мозга животных и его областей, которые обрабатывают сенсорные впечатления, такие как обоняние или зрение.

Сравнив эти данные с размерами и мышечной массой, которые у млекопитающих в палеоцене, значительно увеличились, ученые обнаружили, что мозг животных тоже вырос, но в гораздо меньшей степени. Относительный размер мозга уменьшился, и области мозга, отвечающие за зрение, составляли относительно небольшую часть органа.

Только в эпоху эоцена (56-34 млн лет назад) появились виды млекопитающих, у которых относительный размер мозга снова увеличился. Особенно выросли те его области, которые обрабатывают зрительные сенсорные впечатления, контролируют движения и интеграцию, а отвечающие за обоняние стали менее важны. Бертран и ее команда признают, что такой результат удивителен, так как млекопитающие с большим мозгом лучше решают сложные когнитивные задачи, а их поведение более гибкое.

Видимо, эти способности не были востребованы в течение миллионов лет, когда млекопитающим пришлось завоевывать свободные ниши. В то время нужно было быть большим и сильным, а не умным, поскольку большой мозг, требующий серьезных энергетических затрат, - дороге удовольствие. Вероятно, он был бы в целом недостатком для ранних кайнозойских млекопитающих.

В эоцене, когда усилилась конкуренция, у млекопитающих с лучшими сенсорными характеристиками и расширенными моторными навыками были преимущества и им потребовался рост мозга. У хищников и всеядных теперь относительный размер мозга увеличился, и в этом отношении они превзошли травоядных того времени.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: