Извините, вы уже голосовали за эту статью!
2.5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 февраля 2022, в пятницу, в 13:56. С того момента...

469
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

В Антарктиде травка зеленеет

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Не пугайтесь! Большая часть Антарктиды все еще покрыта льдом. Но там, где он отступает, могут распространяться растения. И их рост все больше ускоряется.

До сих пор в Антарктиде обитают только два вида сосудистых растений: луговик антарктический (его еще называют щучкой антарктической) и колобантус кито (или колобант) из семейства гвоздичных. Как показало исследование Николетты Канноне из Университета дельи Инсубрия в Комо и ее команды, опубликованное в Current Biology, оба вида в последние годы сильно выиграли от глобального потепления.

Исследователи впервые смогли доказать, что и в Антарктиде происходит усиленный рост растений. Канноне и ее команда наблюдали за их ростом в различных местах антарктического острова Сигни в период с 2009 по 2019 г. и сравнили эти данные с предыдущими записями за период с 1960 по 2009 г.

Рост двух сосудистых растений с 2009 г. значительно ускорился, хотя 2012 г. был значительно холоднее, чем предыдущий период. За десятилетие луговик антарктический распространился так же, как за предыдущие пять десятилетий, а колобант - даже в пять раз сильнее. Заросли расширились и стали более густыми.

Кроме того, растения росли быстрее каждый год, когда повышалась средняя температура. Они не только распространялись по территории, но и постоянно увеличивали скорость своего роста. Следовательно, изменения ускорились. И их значительная часть может быть связана с изменением климата.

Темпы потепления в этом регионе превышают средние по остальному миру. В некоторых районах Антарктического полуострова сегодня примерно на 3 °С теплее, чем 60 лет назад. Кроме того, свою роль играет сокращение популяций морских львов и тюленей, которые препятствовали росту своих лежбищ, хотя это ограничивалось низкими районами вблизи моря.

Канноне и ее команда ожидают развития событий, аналогичных происходящим на острове Сигни, а также в других регионах Антарктического полуострова, где, например, сейчас распространяются мхи. По крайней мере, на отдельных участках, где сегодня преобладают серые или черные скалы, местность, скорее всего, станет зеленой.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.