Статья добавлена 27 октября 2021, в среду, в 07:43. С того момента...
442 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Почему древние ящеры могли долго оставаться в воздухе и медленно летать?
Они были первыми позвоночными, поднявшимися в небо: птерозавры доминировали в воздушном пространстве нашей планеты более 150 миллионов лет, начиная с позднего триаса и заканчивая их исчезновением в конце мелового периода.
Останки птерозавра из известняка Солнгофа - горного образования, в котором были найдены знаменитые окаменелости археоптерикса - показали, что у первобытных летающих ящеров была сложная адаптация к полету. Мелкозернистая известь почти идеально сохранила даже остатки перьев, мускулов и других мягких частей этого птерозавра.
Команда Майкла Питтмана (Университет Гонконга) изучала окаменелости юрского периода с помощью флуоресценции, стимулированной лазером. При этом объект облучают голубым лазерным светом, что и создает в зависимости от ткани флуоресцентное свечение разного цвета. На фото отчетливо видно, что кости имеют бежевый или зеленоватый оттенок, а мягкие ткани мышц- светло-розовый.
В результате на шее птерозавра проявилась структура, образованная кожей и мышцами, которая словно коротким плащом покрывала его плечи и основание крыльев. Обеспечив плавный переход от длинной узкой шеи к мощным грудным мышцам и основанию крыльев, она сделала контуры их концов более обтекаемыми.
Палеонтологи считают, что эта адаптация помогла птерозавру улучшить свою аэродинамику. Как и обтекатели самолетов, такое строение тела обеспечивало уменьшение сопротивления воздуха, сводя к минимуму турбулентность. У птиц и летучих мышей тоже есть аэродинамический «обтекатель», но не из мускулов, а из перьев или меха.
Мускулистая накидка на плечах птерозавра не только снижала сопротивление воздуха, но и помогала ему махать крыльями, а также придавала дополнительную силу и маневренность в полете. Благодаря своей способности быстро летать, этот маленький птерозавр, вероятно, мог даже охотиться на насекомых.
Источник: scinexx.de