Статья добавлена 24 октября 2021, в воскресенье, в 05:53. С того момента...
470 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Генно-модифицированные фиолетовые помидоры даже полезнее красных
Исследователи добавили краситель из свеклы в традиционные помидоры. Эксперимент был нацелен на дальнейшее развитие методов генной инженерии.
Команда немецких ученых из Галле на Заале создала фиолетовые помидоры путем генетических вмешательств в геном растения. Для этого исследователи, работающие с Сильвестром Мариллонне (Институт биохимии растений, носящий имя Лейбница), ввели в плоды томатов гены, которые были нужны для биосинтеза бетанина, натурального пищевого красителя, содержащегося в свекле, и активировали их при созревании.
Основной целью исследования был не новый сорт помидоров для потребления, а, скорее, дальнейшее развитие методов генной инженерии (их гораздо легче анализировать с помощью видимого красителя). Ученые внесли в растения три биосинтетических гена, необходимых для производства бетанина, и несколько генетических переключателей, с помощью которых введенные гены можно было активировать только в плодах, причем точно в момент их одновременного созревания.
Однако в плодах сначала было мало бетанина. Только благодаря введению четвертого гена, который является важным исходным материалом, ученые смогли устойчиво увеличить биосинтез красителя. В результате были получены темно-фиолетовве томаты, содержащие даже больше бетанина, чем свекла.
Эти томаты подходят для употребления в пищу. Они даже имеют оздоровительный эффект, поскольку у бетанина, как и у многих красителей, сильное антиоксидантное действие. Генно-модифицированные фиолетовые помидоры могут служить также источником бетанина, о чем свидетельствуют первые многообещающие попытки окрасить им йогурт и лимонад.
Источник: derstandard.at