Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 октября 2021, в субботу, в 07:17. С того момента...

72
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Необычная золотая находка бронзового века

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Золотому кладу, который археологи обнаружили вблизи Вены в поселении конца бронзового века, около 3000 лет. Но найденные предметы были изготовлены не там.

Во время строительства железной дороги вблизи австрийского города Эбрейхсдорф археологи наткнулись на древнее поселение и обнаружили редкие золотые предметы. Эксперты датируют их примерно 1000 г. до н. э. По их мнению, некоторые из драгоценных находок могли быть привезены из Северной Европы. Золотой клад стал сенсацией для Федерального ведомства по охране памятников, сразу же организовавшего охрану чаши и спирали из золота, а также остатков золототканого текстиля, имевших общеевропейское значение.

Золотая чаша украшена рядами кругов и узоров из линий, а на дне выбито что-то вроде солнечного круга. Наиболее похожие на нее предметы найдены в северных землях Германии и странах южной Скандинавии. До сих пор в Центральной Европе не обнаружено ни одной подобной находки этого периода. Поскольку в альпийском регионе нет природных запасов золота, чаша могла быть сделана намного севернее, что доказывает обширные контакты населеия в конце бронзового века.

Кто был прежним владельцем золотых сокровищ, можно лишь предполагать. Однако вполне вероятно, что чаша, спирали и золототканая одежда принадлежали представителю элиты. В частности, текстиль с золотыми нитями мог свидетельствовать о высоком статусе его владельца.

Золотой клад найден в одном из крупнейших поселений на территории Австрии, относящемся к концу бронзового века. Там обнаружены остатки жилых домов, складских зданий и мастерских. Раскопки, начатые в связи с расширением железной дороги, проводятся с 2019 года.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: