Статья добавлена 26 мая 2021, в среду, в 09:47. С того момента...
559 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Что не дает создать сердце из собственных клеток человека на 3D-принтере?
Создание функционального сердца с помощью 3D-печати пока остается далекой мечтой. Однако регенеративная медицина делает значительные успехи на этом пути.
Пока мы не умеем делать целые органы, применяя для этого собственные клетки пациента, а можем лишь изготовлять в лаборатории ткани и имплантировать их в тело человека. Там они развиваются в органы или их части. В лаборатории создают с нуля или получают из человеческой ткани, откуда удалены исходные клетки, внеклеточный матрикс. Это каркас из белков и длинноцепочечных сахаров, на котором могут расти новые клетки.
Венские ученые уже выращивают мышечные клетки, которые однажды можно будет использовать для "восстановления" поврежденных мышц. Но для этого есть ограничения: каждая клетка должна снабжаться кровью и питательными веществами, проникающими сквозь ткани лишь в ограниченной степени. Поэтому более крупные органы требуют наличия сосудистой системы.
Однако еще не решена проблема подключения искусственных сосудов к естественной системе кровообращения. Отдельные кровеносные сосуды или трахею уже можно сделать, а массивные и сложные органы, например печень или легкие, пока нет. Эксперты надеются на биопечать - производство человеческих тканей с помощью 3D-принтеров, которые способны выстраивать слой за слоем биополимеры - макромолекулы, производимые живыми организмами.
Австрийские исследователи из Граца и их немецкие коллеги из Мюнхена работают в совместном проекте над созданием искусственной аорты. Его цель - печать персонализированных магистральных артерий на основе компьютерных томографических изображений пациентов.
Источник: derstandard.at