Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 мая 2021, в понедельник, в 08:31. С того момента...

108
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

На какой высоте способна летать птичка-невеличка?

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Такие пространства, как Средиземное море или Сахара, - опасные преграды на пути мелких перелетных птиц, а малютка-камышовка преодолевает их на очень большой высоте.

Тысячи километров над соленой водой и пустынями, а между ними - хищные птицы. Когда дроздовидные камышовки (лат. название: Acrocephalus arundinaceus) перелетают с зимовки в африканских тропиках к европейским местам гнездования и обратно, им приходится преодолевать множество опасностей.

Они летят на высоте, которую биологи раньше считали невозможной, сообщает в Science команда Сиссель Сьёберг из Лундского университета в Швеции. С помощью прикрепленных к птицам маленьких датчиков,  биологи измерили, что те, пролетая над Сахарой, поднялись на высоту 6300 метров. До сих пор предполагалось, что они постоянно путешествуют на максимальной высоте 2000 метров.
 
Однако это возможно лишь по ночам. И большинство певчих птиц действительно мигрируют ночью, когда меньше риск попасть на обед хищникам и температура воздуха более комфортная. Дроздовидная камышевка и другие виды должны лететь 24 часа или дольше, иначе им пришлось бы отдыхать в непригодных для обитания регионах без тени, пищи и воды. Команда Сьёберг вычислила, что камышевки могут находиться в полете без приземления в течение 34 часов. В целом, птицам, вылупившимся в центральной части Швеции, потребовался месяц, чтобы добраться до мест зимовки.

Однако, к удивлению исследователей, дроздовидные камышевки поднимались ​​на рассвете со своей ночной крейсерской высоты с 2400 м до 5400 м и выше. Только в сумерках они снова спускались до 2000 м. Но при этом им не приходилось перелетать через горы. Ночью птицы устремлялись вверх для охлаждения разогретых тел, поскольку там на 22 °С прохладнее, чем на высоте 2000 метров. Да и охотящиеся днем хищные птицы меньше угрожают им на больших высотах.

Кроме того, команда Сьёберга хотела бы выяснить, почему большинство певчих птиц обычно активны днем, а ночью спят, тогда как в перелете - наоборот. И что все-таки происходит с их телами.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: